Румяные и аппетитные булочки с сахаром – один из самых вкусных десертов к чаю или кофе! Сладкие и сдобные булки обычно выпекают несколькими способами: в форме бабочки, сердца, бантика и пр., при этом сверху посыпают сахаром. Так, ароматная плюшка прекрасно подойдет к компоту или чаю. Выпекают же булочки, как правило, из дрожжевого теста. Предлагаем вашему вниманию парочку отборных рецептов приготовления этого вкуснейшего сладкого блюда.
Содержание
Булочки домашние с сахаром – рецепт №1
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 450 г
- Одно яйцо
- Сливочное масло – 60-70 г
- Дрожжи сухие – 7-8 г
- Молоко – одна чашечка 250 мл
- Сахар — 90-100 г
- Ванилин – 10-12 г
- Немного соли
- Масло растительное
Тесто для булочек с сахаром – приготовление:
- Сначала положите дрожжи в теплое молочко и добавьте пару столовых ложек сахарного песка. Дайте этой смеси немного настояться, дабы дрожжи «ожили». Минут через 10-12 смесь будет готова.
- В это время просейте муку, удаляя ненужные в ней примеси.
- Теперь в муку налейте приготовленную ранее смесь и добавьте еще 2 столовые ложки сахара, а также немного растительного масла.
- Сделайте эластичное тесто, положите его в большую глубокую чашку, накройте плотной тканью и поставьте в теплое укромное место. Где-то приблизительно через час тесто поднимется и будет готово к выпеканию.
- Посыпьте стол мукой, а тесто разделите на 10-15 шариков. Руки желательно смочить в растительном масле.
- В каждый шарик можно добавить начинку (варенье, сгущенку или ягоды), для этого надо раскатать кусок теста, а после добавления варенья или ягод защипать края и придать булочке нужную форму.
- Противень смажьте сливочным маслом. Выложите шарики, а те места, где они могут соприкасаться, смажьте подсолнечным маслом при помощи кисточки.
- Для приготовления мелкой крошки на булочках возьмите отдельно немного муки, сливочного масла и сахара, смешайте и разотрите руками.
- Выпекайте при температуре около 200 градусов. Готовую выпечку смажьте взбитым сырым яйцом и добавьте посыпку (п.8). После того, как все булочки немного остынут, отделите их.
Рецепт №2 – вкусные булочки с сахаром
Продукты:
- Мука пшеничная — 1 кг
- Молоко – пол-литра
- Дрожжи – 50 г
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 1 столовая ложка
- Сливочное масло – 120-150 г
- Соль – 1 чайная ложечка
Приготовление:
- Дрожжи смешайте с сахаром, теплым молоком, полкило муки и дайте настояться в теплом месте 15-20 минут. Затем добавьте сахар, масло, соль, а затем постепенно введите муку.
- Теперь замесите тесто однородной консистенции, присыпьте мукой, накройте тонкой бумагой и опять поставьте в теплое укромное место. Пусть тесто хорошенько подойдет.
- Разделите на небольшие куски и сделайте из них булочки.
- Выложите на противень, смажьте взбитым сырым яйцом, посыпьте сахаром и выпекайте при температуре 200 градусов.
Приятного вам аппетита!