Сибас — рыба, с приготовлением которой редко возникают проблемы. Многие хозяйки любят готовить ее и знают, как это сделать правильно, но тем, кто впервые собирается приготовить сибас, желательно обзавестись парочкой хороших рецептов, и сибас в любом виде (жареный, запеченный, приготовленный на пару, фаршированный) имеет все шансы на то, чтобы стать вашим коронным блюдом.
Сибас или, как его еще называют, морской окунь или лаврак, считается универсальной рыбой, приготовление которой не занимает много времени. Кроме этого, мясо у него очень мягкое и нежное, а любое блюдо из сибаса аппетитно выглядит и источает тонкий аромат, поэтому ему всегда найдется место на праздничном столе.
Содержание
Сибас в медово-горчичном маринаде
Для начинающих кулинаров, так же, как и для кулинаров со стажем, будет интересен рецепт сибаса в маринаде из меда и горчицы.
Для приготовления этого блюда вам понадобятся:
- 1 кг сибаса;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 1 чайная ложка меда;
- 4 столовые ложки соевого соуса;
- 40 г лука порея;
- 1 лимон;
- 5 столовых ложек оливкового масла;
- 0,5 чайной ложки сушеного тимьяна.
Инструкция
- Сибас очистите и промойте под проточной водой.
- Обсушите бумажным полотенцем и поместите на 3—4 часа в маринад.
- Для маринада смешайте лимонный сок, тимьян, мед, горчицу, масло оливковое и соевый соус.
- Перед тем как укладывать рыбу в маринад, сделайте по спинке несколько надрезов. За время, пока рыба будет мариноваться, ее необходимо несколько раз перевернуть, так она лучше пропитается.
- Лук порей порежьте колечками, лимон — дольками, добавьте тимьян и выложите в брюшко рыбы.
- На застеленный пергаментом противень уложите рыбу, сбрызните оливковым маслом и запекайте до румяной корочки в разогретой до 220 градусов духовке.
- Декорируйте лимонной цедрой и подавайте с рисом или свежими овощами.
Ароматная уха из сибаса
Уха из сибаса понравится всем любителям первых блюд, основным ингредиентом которых является рыба.
Чтобы ее приготовить, подготовьте следующие продукты:
- 0,5 кг сибаса;
- 1 л воды;
- 50 г лука порея;
- 1 корень петрушки;
- 1 корень сельдерея;
- 1 морковь;
- 1 луковицу;
- свежую петрушку;
- специи (душистый перец, лавровый лист, черный молотый перец)
Процесс готовки
- С подготовленной рыбы срежьте филе, а хребет и голову выложите в кастрюлю.
- Крупно порезанные овощи добавьте к рыбе и залейте водой.
- После закипания варите на тихом огне около получаса, затем добавьте специи и готовьте еще столько же времени.
- Бульон процедите и опустите в него филе рыбы.
- Готовьте 5 минут, добавьте мелко порезанный лук порей и половинку мелко порезанной вареной моркови из бульона.
- Разливайте по тарелкам, выложив в каждую по кусочку филе и посыпав рубленой петрушкой.