В чем популярность жареной зубатки
Рыба, о которой идет речь, продается в любом супермаркете и пользуется спросом, поскольку обладает рядом преимуществ:
- имеет прекрасный вкус;
- приносит пользу организму за счет содержания полезных веществ;
- проста в приготовлении;
- универсальна в кулинарном плане (из зубатки можно готовить различные блюда, которые внесут в каждодневный рацион ощутимое разнообразие).
Этот вид рыбы относится к семейству окунеобразных, а благодаря полезным веществам, которые входят в ее состав (минералы, полинасыщенные жирные кислоты, витамины, белок), ее рекомендуют для употреблению каждому, кто заботится о своем здоровье и хочет питаться вкусно и правильно. Больным с проблемами щитовидной железы и заболеваниями сердечно-сосудистой системы такую рыбу нужно есть как можно чаще.
Простор для экспериментов
Независимо от того, купите ли вы свежую, неразделанную зубатку или замороженную, без головы и кожи, вы можете приготовить из нее ароматную уху, салат, котлеты, запечь в духовке или просто пожарить на растительном масле.
Не все хозяйки решаются приготовить зубатку, поскольку считают, что с ней нужно долго возиться, и нет никаких гарантий, что блюдо получится удачным. У одних рыба расползается прямо на сковородке и превращается в желе, другие просто-напросто ее пережаривают. Но если правильно приготовить зубатку, у вас получится вкусное и нежное блюдо, от которого придут в восторг ваши домашние.
Зубатка жареная в кляре
Перед тем, как приготовить зубатку в кляре, внимательно изучите рецепт и подготовьте необходимые продукты:
- зубатка — 600 г;
- яйцо — 1 шт.;
- панировочные сухари — 3 столовые ложки;
- мука — 1,5 столовые ложки;
- масло растительное для жарки;
- соль и перец.
Процесс приготовления
- Рыбу порежьте стейками толщиной не более 2 см и натрите смесью соли и перца.
- Выложите в миску или пищевой контейнер и поставьте в холодильник на 30-40 минут.
- Затем стейки запанируйте в муке, обмакните во взбитом яйце и обваляйте в сухарях.
- В сковороду налейте масло, и когда оно достаточно разогреется, выложите рыбу и обжарьте на большом огне до румяной, хрустящей корочки с двух сторон.
- Чтобы стейки не развалились, переворачивайте их только тогда, когда на поверхности появится устойчивая корочка.
- Ни в коем случае не накрывайте сковороду крышкой!
- Перед тем как подавать рыбу на стол, она должна слегка остыть, так мясо схватится, и кусочки станут намного крепче.
- На гарнир к жареной зубатке отлично подойдет картофель или рис, но можно есть ее и просто с овощным салатом.