Зельц из свиной головы

Прессованное мясное изделие в виде колбасы в оболочке называется зельцем. Приготовление такой закуски позволяет использовать все остатки мясной туши. Зельц из свиной головы, рецепт приготовления которого мы рассматриваем, является очень сытным, вкусным и недорогим блюдом, которое займет достойное место на любом торжественном столе. Зная, как сделать зельц из свиной головы, вы сможете порадовать гостей, которые по достоинству оценят ваши старания.
1420010255_67-zelc-iz-svinnoy-golovy-2

Ингредиенты для зельца

Для приготовления зельца в домашних условиях вам потребуются:

  • свиная голова с ушами весом до 5 кг – 1 шт.;
  • сердце говяжье – 0,5 кг;
  • язык говяжий (среднего размера) – 1 шт.;
  • желудок свиной – 1 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • лист лавровый;
  • кориандр;
  • перец, соль.
1420010255_67-zelc-iz-svinnoy-golovy-2

Зельц из свиной головы: рецепт приготовления

  1. Свиную голову тщательно вымываем, рубим на куски, заливаем холодной водой и ставим вымачивать на 2 часа.
  2. Хорошо вычищаем ножом ухо и шкуру от грязи до белизны.
  3. Еще раз тщательно промываем под проточной водой. На этом основной этап приготовления свиной головы перед тепловой обработкой закончен.
  4. В глубокую кастрюлю наливаем 2 л воды и кипятим ее.
  5. Вымываем в прохладной воде сердце и язык.
  6. Кладем в воду голову и субпродукты.
  7. Доводим до кипения, меняем воду и затем еще раз доводим до кипения.
    1420010255_67-zelc-iz-svinnoy-golovy-2
  8. Варим около 2-3 часов на маленьком огне, периодически снимая пену, добавляем лук, лавровый листик, солим.
  9. Об окончании варки свидетельствует способность мяса легко отделяться от костей.
  10. Из бульона вынимаем на тарелку сваренное сердце, язык и голову, охлаждаем, отделяем от костей мясо.
  11. Мясо с субпродуктами перекручиваем через мясорубку с крупной решеткой или мелко измельчаем.
  12. Полученный фарш солим по вкусу.
  13. Чеснок чистим, промываем и мелко нарезаем.
  14. Взбиваем яйца.
  15. Соединяем с фаршем яйца и чеснок, перчим, еще раз солим. Добавляем кориандр и другие специи по вкусу.
  16. В фарш выливаем стакан бульона, в котором варились субпродукты с мясом, и хорошо перемешиваем.
  17. Желудок тщательно очищаем, промываем под проточной водой. При наличии марганцовки можно сделать слабый раствор и ополоснуть в нем желудок.
    1420010255_67-zelc-iz-svinnoy-golovy-2
  18. В готовый желудок выкладываем фарш, осторожно зашиваем его двойным швом, не оставляя отверстий.
  19. Наполненный начинкой желудок кладем в бульон, доливаем воду, доводим до кипения.
  20. Варим на небольшом огне 1,5 часа, периодически снимая пену.
  21. Готовый зельц из свиной головы вынимаем на плоское блюдо и кладем под гнет. Для этого можно использовать разделочную доску или еще одну тарелку.
  22. Выдерживаем на протяжении 2-3 часов.
  23. Оставляем зельц из свиной головы в холодильнике для застывания.
  24. Готовую закуску нарезаем порционными кусками и подаем.
1420010255_67-zelc-iz-svinnoy-golovy-2

Зная, как приготовить зельц из свиной головы, можно не только готовить это блюдо к праздничному столу, но и периодически вносить разнообразие в обычное ежедневное меню. Тем более что эту закуску очень любят многие мужчины.

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector