Заливная рыба – вкуснейшее рыбное праздничное блюдо! Но только при одном условии: его надо уметь приготовить. А для этого необходимо знать маленькие секреты. Для заливного прекрасно подойдет карп. Выбирая эту рыбу, лучше отдать предпочтение зеркальному виду: он жирнее, да и с чешуей будет меньше мороки. Что же касается веса, то в самый раз будет килограммовый карп или чуть больше, поскольку более крупные особи могут обладать не таким нежным и сладким вкусом.
Содержание
Заливное из карпа: рецепт приготовления
Для этого блюда нам понадобятся:
- свежий карп. Не берите мороженый – вкус будет уже не тот;
- горсть сушеных белых грибов. Они придадут заливному пикантности и уберут резкий рыбный запах. Белые берем для красивого светло-коричневого цвета бульона;
- овощи. Обязательно: лук (для вкуса и запаха), морковь (для украшения). При желании можно добавить и болгарский перец (тоже пригодится для украшения);
- зелень (укроп, петрушка);
- соль, перец, лавровый лист (по вкусу);
- вода;
- пачка желатина.
Способ приготовления
- Грибы моем, замачиваем в воде примерно час (воду можно несколько раз поменять).
- Рыбу чистим, потрошим, моем. Аккуратно снимаем филе вместе с кожицей.
- Голову и кости, а также овощи помещаем в кастрюлю, заливаем водой. Не бойтесь, что воды будет много – за час на небольшом огне она выпарится не менее, чем на треть.
- Солим, перчим.
- Морковь и болгарский перец можно вынуть из кастрюли раньше, чтобы они не разварились.
- Процеживаем полученный бульон (естественно, немного остудив его). Им же заливаем филе нашего карпа. Варим 20 минут.
- Аккуратно вынимаем готовое филе. Разрезаем на кусочки, укладываем на блюдо.
- Украшаем грибами, овощами, зеленью так, как подскажет вам ваша фантазия.
- Для надежности в бульон добавляем желатин. Чтобы желе получилось не жидкое и не очень твердое, следуйте инструкции на упаковке. И не забудьте попробовать конечный продукт на вкус: возможно, понадобится добавить специй.
- Не спеша, чтобы не нарушить выложенную на блюде композицию, заливаем ее полученной жидкостью.
- Ставим блюдо в холодильник.
Спустя несколько часов заливное из карпа готово!
Советы по приготовлению заливного из карпа
- Если вы готовите бульон без белых грибов, его цвет может быть мутным и некрасивым. Чтобы это исправить, можно сделать так: массу из двух взбитых яичных белков влить в нашу мутную жидкость, непрерывно помешивая, закипятить и после этого процедить.
- Можно сделать заливное праздничного бордового цвета, добавив при варке свеклу.
- Для оригинальности композиции неплохо поэкспериментировать с различными овощами и прочими продуктами. Например, добавить нарезку лука, помидора, лимона, киви, вареное яйцо, зеленый горошек, маслины, оливки, ягоды калины и т. д.
- Заливное можно сделать порционно, в маленьких глубоких блюдцах, которые потом перевернуть, чтобы получились прозрачные заливные произведения искусства.