Медовая коврижка – это не просто вкусный и быстрый десерт к чаю, но также еще и очень полезный. Особенность коврижки заключается в том, что ее можно есть даже в пост. В нее можно добавлять всякие полезности, такие как орехи, изюм, курага и другие сухофрукты. Так ее вкус будет значительно богаче. Существует огромное количество рецептов медовой коврижки, которые дают возможность приготовить кушанье с разными наполнениями, такими как свежие фрукты или джемы и повидло.

Содержание
Коврижка медовая: рецепт приготовления
Время приготовления: 1 час.
Сложность: средняя.
Калорийность: 350 ккал/100 г.
Кухня: вегетарианская.

Ингредиенты:
Для приготовления медовой коврижки необходимы следующие компоненты
- сахар – 2/3 стакана;
- вода – 1 стакан;
- мед – 0,5 стакана + 1 чайная ложка;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- какао – 2 столовые ложки;
- изюм – 0,5 стакана;
- орехи – 0,5 стакана;
- растительное масло – 0,5 стакана;
- мука;
- корица.
Этапы приготовления
Существует огромное количество рецептов медовой коврижки, но у них есть один общий компонент, который всегда остается без изменений, – это мед.
Итак, для приготовления коврижки следует:
- В емкость высыпать сахар, добавить воду и растительное масло. Все это перемешать и хорошо прогреть на небольшом огне.
- После этого следует добавить мед. Полученную смесь мешают до тех пор, пока мед и сахар не растворятся.
- В отдельной посуде следует смешать щепотку корицы и какао, а также добавить туда разрыхлитель теста или соду.
- В полученную смесь необходимо влить медово-сахарную смесь и тщательно перемещать, чтобы избежать комочков в тесте.
- Теперь следует добавить предварительно измельченные орехи. Однако не стоит сильно рубить их, пусть они немного чувствуются на вкус.
- После этого добавляют изюм, который предварительно следует запарить теплой водой на 10 минут.
- В полученную смесь нужно добавить муку, но вмешивать ее необходимо постепенно. Добавлять муку нужно до тех пор, пока тесто по консистенции не станет похожим на густую сметану.
- Перед выпеканием духовку необходимо разогреть, а форму, в которой будет выпекаться коврижка, – смазать растительным маслом. Для того чтобы коврижка не пригорела, сверху масла можно посыпать форму мукой.
- В подготовленную форму следует вылить тесто на коврижку и поставить в духовой шкаф.
- Выпекают медовую коврижку на протяжении 40-45 минут (в зависимости от духовки) при температуре 190 градусов.
- Готовую коврижку необходимо достать из духовки, дать ей остыть, а затем присыпать сахарной пудрой.
Наслаждайтесь нежным медовым вкусом постной коврижки!

Секрет от шеф-повара
Более празднично будет выглядеть приготовленная медовая коврижка, если сверху ее полить шоколадной глазурью, соединив крахмал, сахарную пудру, воду и какао и все хорошо перемешав. Готовой глазурью полить коврижку, можно украсить орехами или фруктами, дать ей застыть – и можно смело подавать на стол.