Хычины очень распространены у народов Северного Кавказа. Так называется лепешка с самой разнообразной начинкой: мясом, картошкой, творогом, зеленью, и, конечно же, с сыром. На Кавказе невозможно представить себе ни одно застолье без хычинов. Приглашение на это угощение до сих пор считается верхом гостеприимства. Рецепт хычинов с сыром в каждой семье передается из поколения в поколение. Считается, что это блюдо должна уметь готовить каждая хорошая хозяйка.
На Кавказе существует десятки способов, как приготовить хычины с сыром, да и начинка может сильно отличаться: от адыгейского сыра до брынзы. Правда, в любом рецепте обязательно используется много зелени. Мы рассмотрим наиболее популярный из этих рецептов.
Как приготовить хычины с сыром
Для приготовления этих лепешек нам понадобятся такие ингредиенты:
- 1 стакан кефира (айрана, простокваши, кислого молока);
- 1 стакан воды;
- 5 стаканов муки;
- 100 г сливочного масла;
- 300 г творог или адыгейского сыра;
- 1 хороший пучок укропа;
- соль по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Как делать хычины по традиционному рецепту
- Замешайте из кефира, воды и муки мягкое и эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Хорошо вымесите тесто, можно даже стукнуть его несколько раз о стол. Это улучшит требуемые свойства. После этого оставьте его на полчаса: тесто должно «отдохнуть».
- Тем временем можно заняться приготовлением начинки. Для этого натрите на терке адыгейский сыр, нарубите укроп и перемешайте.
- Отдохнувшее тесто разделите на десять равных кусочков, на каждую из которых надавите руками, чтобы получилась небольшая лепешка. На нее аккуратно положите необходимое количество начинки.
- Защепите края теста таким образом, чтобы начинка оказалась внутри, словно в мешочке.
- Перед тем, как отправить на хорошо разогретую сковородку, каждый мешочек необходимо аккуратненько раскатать в тоненькую лепешку толщиной около трех-пяти миллиметров. Главное сделать это таким образом, чтобы не порвать тесто, и начинка не вылезла наружу. Вам необходимо сделать лепешки размером со средней величины тарелку. Или же ориентируйтесь на диаметр вашей сковородки, если она небольших размеров.
- Жарится хычин на смазанной растительным маслом, предпочтительно оливковым, сковороде. Поставив лепешку подождите, пока она вздуется. После этого переверните ее на другую сторону и дождитесь аналогичного эффекта. После того, как хычин вздулся с обеих сторон, снимите его со сковороды.
Как готовить хычины к подаче на стол
- Готовые лепешки необходимо смазать растопленным сливочным маслом.
- Лучше всего укладывать хычины друг на друга: так они приобретают особый вкус.
- Перед подачей на стол стопку хычинов традиционно разрезают на четыре части. Впрочем, это совершенно необязательно.
В кухне народов Кавказа хычины являются универсальными: их едят отдельно или вприкуску с самыми разнообразными блюдами из мяса и овощей, макают в супы и бульоны, едят с соусами. Опробуйте разные способы поедания хычинов, или же придумайте свой!