Categories: Пресное тестоРецепты выпечки

Хычины с сыром

Хычины очень распространены у народов Северного Кавказа. Так называется лепешка с самой разнообразной начинкой: мясом, картошкой, творогом, зеленью, и, конечно же, с сыром. На Кавказе невозможно представить себе ни одно застолье без хычинов. Приглашение на это угощение до сих пор считается верхом гостеприимства. Рецепт хычинов с сыром в каждой семье передается из поколения в поколение. Считается, что это блюдо должна уметь готовить каждая хорошая хозяйка.

На Кавказе существует десятки способов, как приготовить хычины с сыром, да и начинка может сильно отличаться: от адыгейского сыра до брынзы. Правда, в любом рецепте обязательно используется много зелени. Мы рассмотрим наиболее популярный из этих рецептов.

Как приготовить хычины с сыром

Для приготовления этих лепешек нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 стакан кефира (айрана, простокваши, кислого молока);
  • 1 стакан воды;
  • 5 стаканов муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 300 г творог или адыгейского сыра;
  • 1 хороший пучок укропа;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Как делать хычины по традиционному рецепту

  1. Замешайте из кефира, воды и муки мягкое и эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Хорошо вымесите тесто, можно даже стукнуть его несколько раз о стол. Это улучшит требуемые свойства. После этого оставьте его на полчаса: тесто должно «отдохнуть».
  2. Тем временем можно заняться приготовлением начинки. Для этого натрите на терке адыгейский сыр, нарубите укроп и перемешайте.
  3. Отдохнувшее тесто разделите на десять равных кусочков, на каждую из которых надавите руками, чтобы получилась небольшая лепешка. На нее аккуратно положите необходимое количество начинки.
  4. Защепите края теста таким образом, чтобы начинка оказалась внутри, словно в мешочке.
  5. Перед тем, как отправить на хорошо разогретую сковородку, каждый мешочек необходимо аккуратненько раскатать в тоненькую лепешку толщиной около трех-пяти миллиметров. Главное сделать это таким образом, чтобы не порвать тесто, и начинка не вылезла наружу. Вам необходимо сделать лепешки размером со средней величины тарелку. Или же ориентируйтесь на диаметр вашей сковородки, если она небольших размеров.
  6. Жарится хычин на смазанной растительным маслом, предпочтительно оливковым, сковороде. Поставив лепешку подождите, пока она вздуется. После этого переверните ее на другую сторону и дождитесь аналогичного эффекта. После того, как хычин вздулся с обеих сторон, снимите его со сковороды.

Как готовить хычины к подаче на стол

  1. Готовые лепешки необходимо смазать растопленным сливочным маслом.
  2. Лучше всего укладывать хычины друг на друга: так они приобретают особый вкус.
  3. Перед подачей на стол стопку хычинов традиционно разрезают на четыре части. Впрочем, это совершенно необязательно.

В кухне народов Кавказа хычины являются универсальными: их едят отдельно или вприкуску с самыми разнообразными блюдами из мяса и овощей, макают в супы и бульоны, едят с соусами. Опробуйте разные способы поедания хычинов, или же придумайте свой!

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago