Хычины – это пресные лепешки, которые зачастую являются одним из главных блюд на столе в балкарской кухне. Они могут выступать как самостоятельное блюдо, поскольку достаточно калорийны, а могут являться дополнением к другим кушаньям. Разнообразные рецепты хычинов дают возможность приготовить их с разными начинками: с картофелем, с сыром или мясом. Стоит заметить, что приготовление этих лепешек не сложное, да и времени оно отнимает не больше часа.
Содержание
Как приготовить хычины с мясом: подбор ингредиентов
Тесто на хычины готовят из таких составляющих:
- простокваша – 500 мл;
- сода – 1ч. л.;
- мука – сколько возьмет тесто.
Для приготовления начинки понадобиться:
- говядина – 1 кг;
- репчатый лук – 4 головки;
- соль по вкусу;
- молотый черный перец по вкусу;
- подсолнечное масло;
- сливочное масло 150 грамм.
Хычины с мясом: рецепт приготовления
Приготовление хычинов с мясом не слишком трудоемкий процесс и требует простейших кулинарных навыков. Итак:
- Для начала необходимо приготовить тесто. Для этого в емкости следует соединить простоквашу, соль, соду и муку. Замесить тесто. Однако, не следует делать его сильно крутым, оно должно быть чуть-чуть слабее, чем тесто на пельмени. Полученному тесту необходимо настояться на протяжении 30 минут.
- Теперь необходимо приготовить начинку. Для этого следует говядину пропустить через мясорубку, чтоб получился фарш.
- Лук следует очистить и порезать небольшими кусочками. Выложить его на разогретую сковороду и жарить до полупрозрачного состояния.
- Полученный фарш необходимо выложить к луку, хорошенько его перемешать и дать немного прожариться.
- После этого следует добавить небольшое количество воды, а также соль и перец по вкусу. Уменьшить огонь и тушить фарш до готовности. Готовый фарш снять с плиты и остудить.
- Настоявшееся тесто следует разрезать на 12 равных частей. Каждый кусочек отдельно раскатать и выложить на него остывшую начинку из фарша. Фарша следует выкладывать ровно по объему раскатанного кусочка.
- Края теста с начинкой необходимо защепить в «мешочек», а после этого сформировать лепешку, слегка приплюснув ладонью. Каждую лепешку следует аккуратно раскатать при помощи скалки.
- Для приготовления хычинов с мясом по традиционному рецепту необходимо подготовить чугунную сковородку, которую следует хорошенько разогреть на огне.
- После того, как сковорода будет разогрета, нужно уменьшить огонь и выложить на сухую сковородку хычины (желательно выкладывать по одной лепешке).
- Жарить хычины нужно на протяжении 4-х минут с каждой стороны до появления золотистых румяных пятнышек на поверхности.
- Уже пожаренные хычины следует смазать сливочным маслом и складывать их в стопку.
- Подавать их горячими. Это блюдо можно подавать с соусом, например сочетание сметаны, укропа и специй, а можно и просто со сметаной.
Если при жарке тесто вздулось и появились пузыри, для того, чтоб хычины хорошо прожарились, пузырик достаточно проколоть зубочисткой, чтоб выпустить воздух.