Кто же не любит длинный тёплый багет с хрустящей корочкой, прекрасным ароматом и вкусом?! Рецепт французского багета не сложен в приготовлении, для его выпечки можно использовать и духовку, и хлебопечку. Можно использовать багет для бутербродов, однако лучше всего этот французскую булку ломать руками.
Содержание
Французский багет в духовке
Если Вам хочется попробовать национальный французский хлеб, вовсе необязательно бежать за ним в магазин, мы расскажем как выпекать французский багет в духовке, используя доступные продукты.
Для этой выпечки вам потребуются следующие ингредиенты:
- мука пшеничная – 500г;
- прессованные дрожжи – 10г;
- соль – 1 ч.л.;
- вода – 1,5 ст.
Основные этапы приготовления:
- Растираем дрожжи в просеянной через сито муке.
- Добавляем воду и соль.
- Делаем замес теста.
- Ставим тесто на час в тёплое место.
- Разогреваем до 250 градусов духовой шкаф.
- Подошедшее тесто делим на четыре равные части, из которых формируем багеты длинной и узкой формы.
- Кладём багеты на час в тёплое место для увеличения объёма в два раза.
- Помещаем багеты на присыпанный мукой противень, делаем сверху параллельные косые надсечки и выпекаем 10 – 15 минут.
- Булки вынимаем и даём возможность остыть.
Приготовленные таким образом в духовке французские багеты подаём к столу с маслом, джемом, мёдом.
Французский багет в хлебопечке
Если Вам неудобно печь хлеб в духовке, мы предлагаем рецепт багета для хлебопечки.
В этом случае набор необходимых ингредиентов несколько отличается:
- мука высшего сорта – 370г;
- сливочное масло – 2 ст.л.;
- дрожжи сухие – 2 ч.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- вода – 1 стакан;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт французского хлеба для хлебопечки:
- Воду подогреваем и разводим в ней дрожжи.
- Добавляем сахар, перемешиваем, накрываем салфеткой и оставляем на 15 минут.
- Муку просеиваем через сито.
- Сливочное масло растапливаем.
- Смешиваем все компоненты, тщательно вымешиваем, чтобы получилось эластичное и гладкое тесто.
- Накрываем тесто кухонным полотенцем или пищевой плёнкой и оставляем в тёплом помещении около часа, пока тесто в два – три раза не поднимется в объёме.
- Когда тесто подойдёт желательно его обмять, чтобы выпустить воздух.
- Затем накрываем тесто и ставим подниматься ещё раз.
- Делим тесто на две равные части.
- Посыпаем стол мукой и формируем длинные узкие батоны, которые кладём в хлебопечку. Впрочем, вы можете приготовить хлеб любой другой формы по своему желанию.
- Острым ножом делаем косые надрезы, смазываем поверхность яйцом, оставляем ещё подняться на полчаса и выпекаем на протяжении 50 минут.
- Приготовленный по нашему рецепту багет для хлебопечки можно подать нарезав на порционные куски, а можно просто отрывать от булки кусочки.
Вы также можете приготовить французский хлеб, рецепт которого будет включать подсолнечные и тыквенные семечки, кунжут и другие семена по вашему вкусу. Главное, что вы теперь знаете, как испечь багет в духовке, а импровизируя с компонентами можно всегда радовать близких разнообразным вкусным хлебом.