Таки цимес: кошерный рецепт!
Данное блюдо – это еврейская классика и традиция. Использование простых и доступных компонентов делает его популярным и всеми любимым. И сейчас это может быть удивительно, что изначально оно было рассчитано на бедных евреев, которые не могли позволить себе изысканных десертов. Да-да, рецепт цимеса можно было найти именно в разделе сладких блюд.
За время своего существования блюдо претерпело массу вариаций. В него стали добавлять фасоль, картофель, всевозможные ягоды и экзотические фрукты. Но самым интересным аналогом морковному блюду является мясной вариант. Это полноценное основное блюдо, но со сладкой ноткой.
Цимес морковный – это классика
Оригинальное и вместе с тем простое блюдо станет или хорошим дополнением к мясу за ужином или необычным и полезным десертом.
Для начала возьмите:
- 500 г моркови;
- полстакана изюма;
- 300 г чернослива или кураги (можно по 150 грамм обоих фруктов);
- 2 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. меда;
- 1/3 ч. л. корицы (по желанию).
Инструкция:
- Морковь нужно очистить и нарезать тонкими кружочками. Выложить ее в кастрюлю с толстыми стенками.
- Залить морковные кружочки медом и засыпать сахаром. Накрыть все крышкой и пусть тушится на очень медленном огне. Смесь нужно регулярно мешать.
- Самое время заняться сухофруктами. Их нужно вымыть и залить крутым кипятком на несколько минут.
- За 15 минут до готовности моркови можно выкладывать в нее фрукты, а затем присыпать корицей.
- Протушить еще 15 минут и можно подавать готовый цимес из моркови к столу.
Цимес мясной: рецепт альтернативный
Мясо с фруктами по данному рецепту выходит сладким и сочным.
Итак, нам понадобится:
- 0,5 кг мякоти говядины, баранины (только не свинины!);
- 1 средняя луковица;
- 2 картофеля;
- 2 моркови;
- 2 ст. л. изюма;
- 0,5 ст. чернослива;
- 0,5 ст. яблочной сушки;
- 2-3 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. сахара или меда;
- ½ ч. л. соли.
Как приготовить цимес с мясом
- Промытую мякоть нарезать кубиками.
- Сухофрукты залить кипятком и оставить на несколько минут.
- Овощи нарезать кубиками.
- Мясо обжарить на сильно разогретом масле и переложить в толстостенную кастрюлю или казанок и посолить.
- Обжарить лук на сковороде.
- К мясу положить картофель, морковь. Все это присыпать сахаром. Сверху уложить сухофрукты, а завершающим слоем будет жареный лук.
- Закрыть крышкой, поставить в духовку и включить ее на 200 градусов. В такой температуре пусть постоит 15 минут, а затем можно уменьшить до 180. Через 30 минут температура должна быть выставлена на 160. В таком режиме блюдо будет стоять в духовке еще час. По истечении часа достать, полить соком, который выделился в процессе запекания и поставить еще на 20-25 минут.
- Выключить духовку, но блюдо не вынимать еще 30 минут – пусть доходит. Только после этого времени можно наслаждаться готовым ароматным изделием.
Любой из предложенных вариантов этого еврейского лакомства – удивит вас богатством и насыщенностью вкуса и аромата.