Ароматная выпечка, приготовленная своими руками – идеальный выбор для завтрака. Булочки с кунжутом обладают приятным ароматом. Они абсолютно универсальны – их можно употреблять на завтрак с чаем либо кофе в качестве бутербродов, а также подавая их на десерт со сливочным маслом или вареньем. Они послужат достойной заменой батону либо любому другому покупному хлебу. Предлагаем вам рассмотреть рецепт булочек с кунжутом, которые вы можете использовать даже для гамбургера.
Содержание
Ингредиенты для запекания булочек с кунжутом
Чтобы приготовить булочки с кунжутом, нам нужно (для теста):
- 1,5 ч. л. сухих дрожжей,
- 400 г пшеничной муки высшего сорта,
- 1 ст. л. сахара,
- 1 ч. л. соли,
- 1 ст. л. растительного масла,
- 1 сырое яйцо,
- 250 мл теплой кипяченой воды.
Замешивая тесто, лучше использовать точные замеры и использовать электронные весы либо стакан с мерками.
Дополнительно:
- до 100г пшеничной муки (чтоб разделать тесто);
- 1 ст. л. растительного масла (смазать противень);
- 1 сырое яйцо (смазать булочки);
- пакетик семян кунжута.
Рекомендуется муку предварительно просеять. Указанного количества хватит примерно на 15 булочек.
Приготовление булочек с кунжутом
Инструкция
- Приготовление начинается с замешивания теста с последующей его разделкой, формированием и запеканием. Рассмотрим каждый этап подробней.
- Замес теста займет около 2,5 часов. Для него нужно:
- Сухие дрожжи развести с теплой водой (150 мл) и подождать четверть часа.
- Влить остальные 100 мл воды, а также добавить сахар с солью, растительное масло и яйцо. Перемешать.
- Помешивая, постепенно добавлять муку.
- Немного вымесить тесто и положить в кастрюлю (высотой в 3 раза выше самого теста), накрыв крышкой. Отставить в теплое место (можно также положить в теплую воду, периодически подогревая её).
- Через каждые 45 мин дважды слегка замешивать тесто. После последнего замеса подождать еще минут 45.
- Влажными руками вынуть тесто из кастрюли. Обмотать в полиэтилен либо сразу нарезать на 15 равных частей.
Разделка теста для булочек с кунжутом
Перед тем как начать разделывать тесто, обратите внимание, что в комнате должны отсутствовать громкие звуки либо вибрация – влияют на полноценное поднятие теста.
Далее:
- Поверхность стола обсыпать мукой. Готовое тесто (если еще не поделили) поделить на 15 частей и слепить из каждой лепешку.
- Противень смазать растительным маслом и выложить на него лепешки (учитывать при этом определенное расстояние между ними, т.к. тесто еще поднимется и увеличится в три раза).
Запекание булочек с кунжутом
- Противень с лепешками ставим в духовую печь на 15-20 минут (дверцу печи при этом приоткрыть на треть), предварительно нагрев её до 50°.
- По истечении времени достаем булочки, которые должны были увеличиться за этот период в 2 раза.
- Смазываем их взбитым яйцом для придания привлекательного золотистого цвета, посыпаем поверхность семенами кунжута.
- Затем увеличиваем градус запекания до 200 и кладем в противень печь. Ждем пол часа.
- Если булочки приобретут золотистый цвет – они готовы. Остудить, выложить на блюдо.
Приятного аппетита!