Бисквитные коржи: вкусно и полезно
Бисквит (в переводе, что с французского, что с итальянского означает «печёный дважды») – это кондитерская выпечка (либо её еще называют просто «кондитерский хлеб»), приготовленная из таких ингредиентов как яйца, сахар, мука. Пищевая ценность в 100 г продукта – 300 ккал.
Также бисквит богат на:
- липиды;
- насыщенные жиры,
- мононенасыщенные жирные кислоты,
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- белки;
- углеводы;
- натрий;
- калий;
- кальций;
- железо;
- магний;
- витамин А (ретинол);
- витамин B6 (пиридоксин);
- витамин B12 (кобаламин);
- витамин C (аскорбиновая кислота).
Как видите, состав полезных компонентов достаточно богат, теперь, когда мы убедились в полезности этого лакомства, перейдем непосредственно к тому, как выпечь бисквитный корж.
Бисквитные коржи: рецепт, ингредиенты
Рецепт рассчитан на 8 порций. Время приготовления: до 1 часа.
Ингредиенты для бисквита:
- 200 г сахара
- 6 сырых куриных яиц
- 250 г пшеничной муки высшего сорта
Простое пошаговое приготовление бисквитного коржа
Такой классический рецепт подойдет не только для торта, из него можно готовить пирожные и много разных вкусных десертов. Он не требует особых усилий и кулинарных талантов, а нужные ингредиенты есть практически у каждой хозяйки дома.
Приступаем
- Берем две миски, отделяем желтки от белков и распределяем их по нашим ёмкостям. В одну миску с желтками добавляем 100 г сахара и хорошо взбиваем миксером добела (около 4 минут).
- В другую миску с белками добавляем остальные 100 г сахара и также тщательно взбиваем до образования густой пены.
- Желтки и белки соединить в одной посудине и повторно вместе взбить (до 1 минуты) на невысокой скорости.
- Во взбитую смесь понемногу добавляем муку, предварительно просеянную через сито, в 3-4 захода, аккуратно перемешивая сверху вниз, пока не получится однородная масса.
- В форму для запекания выкладываем пергаментную бумагу, а её смазываем сливочным маслом. Духовую печь заранее разогреваем до температуры 190°С, кладем в неё наше тесто, закрываем и ждем минут 35 (плюс-минус 5 мин в зависимости от печи). Чтоб узнать, не пригорело ли, спустя минут 20 (это время нужно первоначально обязательно выждать, не открывая дверцу, чтоб бисквит не осел) прокалываем корж зубочисткой – если сухая, значит бисквит готов.
- Вынув из печи бисквитный корж, остужаем его и можем приступать к дальнейшему приготовлению десерта. Снимаем пергамент и переворачиваем бисквит низом кверху – быстрее остынет и вид примет более привлекательный. В тоге получите пышный, ровный корж.
- Если собираетесь готовить торт, то бисквит нужно разрезать горизонтально на 2-3 слайса. Каждый слой промазываем кремом, шоколадом либо джемом – на ваш вкус.
Приятного аппетита!