Любой православный верующий всегда старается ограничить свой рацион питания, если наступает время Великого поста. Но что делать, если на его дни приходятся именины, дни рождения своих близких, родных и друзей, а также различные весенние праздники вроде 8 марта. Разумеется, согласно религиозным предписаниям, употреблять жирную, мясную и молочную пищу запрещается, однако любое празднование во время поста можно всегда сделать необычным и веселым благодаря вкусным постным блюдам, и в этой статье мы расскажем вам, какие именно лакомства идеально подойдут для вашего праздничного стола.
Рецепт №1 (закуска) – Салат с баклажанами по-армянски
Ингредиенты:
- Помидоры – 4-5 шт.
- Баклажаны – 3-4 шт.
- Репчатый лук – 1,5 шт.
- Лимонный сок – чайная ложечка
- Сладкий перец – 2-2,5 шт.
- Зелень (укроп, петрушка) – 4-4,5 столовых ложек
- Растительное масло
- Перец и соль по вкусу
Готовим салат:
- Сначала очищаем баклажаны и затем нарезаем их кружочками толщиной примерно 4-5 мм. Добавляем немного соли по вкусу и оставляем на 15-20 минут.
- Далее, нарезаем небольшими кусочками лук и соединяем его с нарезанными баклажанами. Все вместе обжариваем на сковороде (предварительно нужно разогреть ее с подсолнечным маслом).
- Промытые помидоры обсушиваем и нарезаем на кружочки примерно такой же толщины, как и баклажаны.
- Болгарский перчик промываем и очищаем от семян, а затем нарезаем его кольцами.
- Баклажаны и лук смешиваем с помидорами, перцем (болгарским), молотым перцем, добавляем сок лимона и чуть-чуть соли.
- Все ингредиенты перемешиваем и посыпаем зеленью. Все, салат по-армянски готов!
Рецепт №2 – Картофель в соевом соусе
Продукты:
- Картофель – 1-1,5 кг
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Соевый соус – 15-20 мл
- Поваренная соль – 1 чайная ложечка
- Растительное масло – 20 мл
- Перец, сушеный базилик и прочие специи по вкусу
Приготовление:
- Очищаем и промываем картошку, а затем каждую картофелину разрезаем на 4-5 частей.
- Ставим картофель с водой на плиту и варим до полуготовности.
- Соус смешиваем с солью, растительным маслом, специями и измельченным чесноком.
- Сливаем воду, в которой варился картофель, кладем картошку в чашку с ингредиентами, затем перемешиваем.
- Теперь разогреваем духовку до 180-200 градусов, застилаем противень специальной бумагой для выпекания и выкладываем картофель в соусе.
- Выпекаем примерно 20-25 минут. Подаем картошку вместе с овощами.
Рецепт №3 (десерт) – Сорбет из клубники
Ингредиенты:
- Клубника – полкило
- Вода – 70-80 мл
- Сахар – четверть стакана
Приготовление сорбета:
- Аккуратно промываем свежую клубнику и удаляем хвостики.
- Смешиваем с сахаром и даем настояться примерно час.
- Кладем клубнику в блендер, вливаем немного воды и перекручиваем.
- Переливаем готовую ягодную массу в пластиковую бутылку и на время убираем в морозильную камеру.
- Через полчаса достаем, снова перекручиваем в блендере и ставим в морозилку. Повторяем так еще 3-4 раза.
Попробуйте приготовить эти постные блюда для праздничного стола, и вы останетесь довольны!