Отличная кулинарная смекалка и всевозможные эксперименты опытных кулинаров привели к созданию весьма интересного рецепта, как приготовить вкусное, но при этом постное печенье из овсяных хлопьев. Блюдо получается не только аппетитным, но и очень полезным – вкусное печенье идеально подойдет как для сторонников вегетарианства, так и для придерживающихся религиозного поста. Но сначала давайте рассмотрим, чем отличается приведенный ниже рецепт от других привычных способов приготовления.
Без яиц, молока и даже муки?!
- Прежде всего, стоит объяснить, почему в рецепте не присутствует обычная пшеничная мука – вместо нее используют овсяные хлопья, которые предварительно нужно тщательно перемолоть в блендере. Отруби или овсянка прекрасно подходят для диетического питания или постного рациона, кроме того, они помогают предотвратить ряд заболеваний, связанных с повышенным холестерином в крови и работой сердца и сосудов.
- Вместо яиц отличной заменой будет…банан. Перекрученный в блендере фрукт хорошо «склеит» тесто.
- А вот вместо коровьего молока можно взять миндальное (в идеале – с мякотью орехов) – так блюдо станет еще полезнее. Либо готовить на воде.
- Что касается сладкого, то благодаря банану и сухофруктам, входящим в состав печенья, сахар можно не добавлять.
Ингредиенты
- 1,5-2 стакана овсяных хлопьев
- 2-3 банана
- Изюм и сухофрукты – четверть стакана
- Льняное семя – 3 столовые ложки
- Миндаль (орех) – четверть стакана
- Немного соли – щепотка
- Пищевая сода с соком лимона
- Вода или миндальное молоко – полстакана
- Специи (корица или мускатный орех) – по вкусу.
Приготовление
- Сначала возьмите орехи и измельчите их, но не в крошку! Соедините миндаль с миндальным молоком или водой.
- Овсяные хлопья или отруби тщательно обработайте в блендере так, чтобы образовалась мука.
- Бананы разомните в пюре и смешайте с измельченными хлопьями. Также добавьте изюм с сухофруктами, корицу, семя льна, соду, погашенную уксусом и залейте небольшим количеством воды. Дайте настояться смеси приблизительно 60 минут.
- Выложите тесто на фольгу или специальную бумагу для выпечки, придав форму каждой печенюжке.
- Около 25 минут выпекайте в духовом шкафу, который следует сначала разогреть до 130 градусов.
Как можно подавать постное печенье из овсяных хлопьев
Если блюдо покажется вам менее сладким, чем хотелось бы, тогда ешьте готовое печенье с любым вареньем или медом, также можно посыпать сахаром. Приятного аппетита!