Вопреки многим ограничениям, православный Великий пост не должен являться поводом для отказа от различных вкусных и полезных блюд. Существует немалое количество способов, как приготовить постное тесто, из которого можно и пирожков напечь, и постные вареники состряпать, и многие другие блюда из муки. Все получается легко, просто и, самое главное, вкусно! Так давайте же рассмотрим самые лучшие рецепты приготовления постного теста.
Многие хозяйки сетуют на то, что получить постное тесто практически невозможно, поскольку с трудом представляется, как можно приготовить хорошую выпечку без наличия в тесте таких продуктов, как молоко, яйца или сливочное масло. Однако весь секрет состоит в опыте кулинарии ну и, конечно же, в правильных и проверенных рецептах, которыми мы сейчас и поделимся с вами!
Рецепт №1 – Постное тесто для пирожков (с применением дрожжей)
Ингредиенты:
- мука – 4-4,5 стакана
- масло подсолнечное рафинированное – 3,5-4 столовые ложки
- чистая вода – 1 стакан
- сухие дрожжи – небольшой пакетик (около 6-7 граммов)
- чайная ложечка поваренной соли
- чайная ложка сахара-песка
Готовим для пирожков:
- Сначала разводим дрожжи и сахар в теплой воде и ждем, когда на поверхности воды будут появляться небольшие пузыри.
- Просеиваем муку и начинаем вводить ее постепенно в воду с дрожжами.
- Теперь в тесто кладем немного соли и добавляем растительное масло. Тщательно размешиваем тесто до тех пор, пока оно не будет эластичным.
Избегайте образования комков.
- Получившееся тесто кладем в небольшую кастрюлю и накрываем тканью (полотенцем). Ждем, пока поднимется тесто пару раз.
- Можно печь пирожки!
Рецепт №2 – простое пресное тесто
Ингредиенты:
- полкило муки пшеничной
- 1 стакан воды
- щепотка соли
- растительное масло – 2 столовые ложки
Приготовление:
- Просейте сразу муку и добавьте в нее стакан теплой воды, подсолнечное масло и поваренную соль. Хорошенько замесите тесто.
- Накройте его полотенцем и оставьте в теплом укромном месте минут на 20.
- Раскатайте тесто и снова оставьте под полотенцем на 20 минут. Готово.
Рецепт №3 – как приготовить для выпечки
Ингредиенты:
- 4-5 стаканов пшеничной муки
- сухие свежие дрожжи – 20 граммов
- 1,5 стакана воды
- полстакана сахарного песка (в случае приготовления несладкого теста – всего 2 чайные ложки)
- щепотка соли
- подсолнечное масло – полстакана
Приготовление:
- В воде разведите дрожжи, соль и сахар, вода при этом должна быть теплой. Тщательно перемешайте смесь.
- Просейте муку и медленно всыпьте в смесь, а затем сделайте некрутое тесто.
- После замеса соедините тесто с подсолнечным маслом и замешивайте до тех пор, пока тесто не будет липким.
- Посыпьте его мукой и слегка смажьте маслом, затем, накрыв тканью, дайте настояться в теплом месте.
- Пару раз тесто должно подняться и только потом его можно будет выпекать.
Во время соблюдения поста верующим приходится ограничивать себя в еде, однако в это время постное тесто является лучшим спутником для приготовления выпечки и разнообразных вкусных блюд.