Шоколадно-творожный торт: общие принципы приготовления коржей
Если коржи для шоколадного торта приготовить в точном соответствии со всеми правилами, результат будет отменным. Важно понимать, что основным ингредиентом в этом случае будет настоящий горький шоколад, поэтому заменять его на какао-порошок нельзя ни в коем случае, вкус десерта будет совершенно другим. Кстати, использовать можно и белый шоколад, этот продукт также очень ценен в кулинарии, торт с ним получится очень нежным на вкус.
Для пышности коржей в тесто можно добавить немного разрыхлителя или соды. Начинку предлагаем сделать творожной. Этот продукт имеет большую питательную ценность и очень полезен. Торт получится нежным, мягким, сочным с приятным сливочно-шоколадным вкусом.
Рецепт шоколадно-творожного торта
Для приготовления этого удивительного десерта потребуются следующие ингредиенты:
- 200 г горького шоколада (от 70 % какао);
- 130 г сливочного масла;
- 160 г сахара;
- 4 яйца;
- 200 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Ингредиенты для творожной начинки:
- 300 г творога;
- 130 г сахара;
- 2 яйца;
- ванилин.
Ингредиенты для глазури:
- 3 столовые ложки молока;
- 2 столовые ложки какао-порошка;
- 3 столовые ложки сахара;
- 30 г сливочного масла.
Приготовление
-
Яйца и сахар соединить и взбить миксером в густую пену.
-
Поломать шоколад на кусочки, масло порезать, сложить все в кастрюльке и растопить на водяной бане. Перемешать ингредиенты только после того, как растопится шоколад. Постепенно подмешать смесь к яйцам.
-
Муку просеять, подмешать разрыхлитель и аккуратно ввести в шоколадно-яичную смесь. Перемешать до однородности.
-
Переходим к приготовлению начинки. Творог необходимо соединить с сахаром и яйцами, а затем перебить в блендере или комбайне до состояния мусса. Масса должна получиться абсолютно однородной, без крупинок.
-
Форму для выпечки застилаем пергаментом. На дно выливаем половину шоколадной массы, затем кладем творожную начинку, аккуратно распределяя ее по всей поверхности, чтобы слои не смешались. Потом выливаем сверху вторую часть теста.
-
Разогреваем духовку до 190° и кладем в нее торт на 20 минут. Затем уменьшаем температуру до 160° и выпекаем еще 35―40 минут.
-
Далее соединяем ингредиенты для глазури, хорошенько прогреваем смесь. Готовность торта необходимо проверить деревянной палочкой. Сразу из формы его доставать не стоит, необходимо, чтобы он остыл до теплого состояния. Затем аккуратно вынимаем, держа за края пергамента, и поливаем остывшей глазурью. Подавать такой десерт можно с чаем или кофе.
Рекомендуем также пошаговый рецепт шоколадного кулича с фото.