Очищенного карпа целиком (с головой) посолить, брюшную полость растянуть в двух местах и вставить в нее достаточно длинную деревянную распорку, чтобы рыба хорошо лежала на противне спиной вверх. Печь рыбу на сливочном масле и 2 ст. л. воды 20—30 мин, понемногу подливая воду, чтобы масло не горело. Готовую рыбу осторожно вынуть лопаткой на теплое блюдо так, как она была на противне, т. е. спинкой вверх, в сок добавить измельченную зелень петрушки, лимонный сок и полить карпа. Подавать с картофелем со сливочным маслом и с овощным салатом.
На 4 порции:
1 небольшой карп (800 г — 1 кг), 80 г сливочного масла, зелень петрушки, лимонный сок, соль по вкусу.