Ингредиенты для теста на пиве
Для приготовления вам понадобятся:
- 200–250 г сливочного масла или маргарина;
- 2–2,5 стакана муки в зависимости от желаемой консистенции теста;
- 0,5 стакана пива;
- 0,5 чайной ложки соли;
- также можно добавлять немного соды, но выпечка поднимется и без нее.
Если тесто на пиве готовится для сладких пончиков, то можно добавить немного сахара. Однако если вы собираетесь готовить слоеные блюда, то сахар добавлять нельзя ни в коем случае, иначе слоеным оно не получится.
Если тесто на пиве нужно для пирожков, то следует добавить пару яиц.
Тесто на пиве: процесс приготовления
Есть два основных метода приготовления теста на пиве. Первый заключается в том, что необходимо брать ингредиенты комнатной температуры, но тогда смешивать их до нужной консистенции будет тяжело. По второму методу масло или маргарин должны быть хорошо заморожены, чтобы можно было натереть на крупной терке или порубить ножом, тогда потом смешивать их с мукой будет намного проще.
-
Муку следует просеять, чтобы в ней не было комочков.
-
Масло или маргарин смешать с мукой, желтками яиц (если они используются) и солью до образования однородной массы.
-
Добавить пиво и взбитые яичные белки, тщательно перемешать. Если тесто получилось слишком жидким – добавить еще немного муки, оно не должно прилипать к рукам.
-
Комок теста в посуде следует обернуть в пищевую пленку и поставить в морозилку минимум на час, а лучше на 2–3 часа.
-
Продукт готов к использованию.
Такой продукт хорошо сохраняется в морозилке, поэтому можно сразу приготовить его на несколько блюд и использовать по мере необходимости. После размораживания все его качества сохранятся.
Полезные советы
-
Пиво лучше использовать светлое и некрепкое, поскольку темное или крепкое пиво передаст свой вкус блюду, что неуместно, например, для сладкого слоеного печенья.
-
Выпекаются блюда из теста на пиве в духовке, предварительно нагретой до 200 °С, в течение 10–20 минут в зависимости от толщины, на смазанном маслом или маргарином противне. Подрумяниваются такие блюда не сильно, поднимается тесто немного меньше, чем дрожжевое.
-
Однако иногда хочется получить настоящую слоеную выпечку. Для этого нужно достать тесто из морозилки, раскатать его на столе, посыпанном мукой, сложить вдвое-втрое, снова раскатать. Такую процедуру следует проделать несколько раз.