Блины в последнее время все чаще готовят без дрожжей, однако не менее вкусными они получаются и с добавлением оных. Присутствие сухих дрожжей в тесте всегда делает практически любую выпечку очень мягкой, пышной и, конечно же, вкусной! Также в рецепте может содержаться любой кисломолочный продукт: кефир, ряженка или даже скисшее молоко. Самое главное: правильно приготовить опару и подождать некоторое время, чтобы она хорошо настоялась. В таком случае тесто получится очень хорошим для жарки.
![Блины на дрожжах: пышные и ажурные 1417066651_bliny-na-drozhzhakh-pyshnye-i-azhurnye](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/10504-1417066651_bliny-na-drozhzhakh-pyshnye-i-azhurnye.jpg)
Но следует помнить, что дрожжами сильно увлекаться все же не стоит, поскольку обильное количество их может повлиять на здоровье не самым лучшим образом. Обычно сухие дрожжи предварительно нужно растворить и проследить, чтобы не образовались комочки.
Рецепт №1 – приготовление ажурных блинчиков на дрожжах
Блины эти хороши тем, что получаются не только тоненькими, но и не имеют дрожжевого запаха и вкуса. Также их очень хорошо употреблять вместе с красной или черной икрой, рыбой, а также с медом и другими сладостями.
Продукты для теста:
- Мука – 500 граммов (лучше выбрать высший сорт)
- 2 яйца
- 3,5 стакана молока (жирность – не менее 2,5 процентов)
- Соль – чайная ложка
- Сахарный песок – 2 столовые ложки
- Подсолнечное или сливочное масло – пара столовых ложек
- Дрожжи (сухие) – 8-10 граммов
![Блины на дрожжах: пышные и ажурные 1417066651_bliny-na-drozhzhakh-pyshnye-i-azhurnye](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/10504-1417066587_bliny-na-drozhzhakh-pyshnye-i-azhurnye-2.jpg)
Готовим ажурные блинчики:
- Как уже говорилось выше, сначала нужно подготовить для теста дрожжи. Делается это так: сухие дрожжи кладут в небольшую чашку и заливаются половиной стакана (или даже чуть меньше половины) разогретого молока, а также в смесь добавляется сахар (всего 1 чайная ложка). Остается поставить чашку со смесью в укромное теплое место и ждать, когда они «созреют» — то есть, начнут пузыриться.
- Затем наступает процесс замешивания теста. Обязательно просеять муку и соединить ее с сахаром, солью, сырыми яйцами, а также влить подогретое молоко.
- После того, как добавили молоко, нужно помешивать массу и смешать ее с дрожжами. Тщательно перемешать до образования однородной консистенции. Получившееся тесто не должно иметь комков.
- Добавить масло и снова размешать.
- Готовое тесто нужно на время поставить в теплое место и ждать примерно 2,5 часа, после чего можно начинать печь.
![Блины на дрожжах: пышные и ажурные 1417066651_bliny-na-drozhzhakh-pyshnye-i-azhurnye](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/10504-1417066646_bliny-na-drozhzhakh-pyshnye-i-azhurnye-3.jpg)
Рецепт №2 – пышные блины на дрожжах
Ингредиенты:
- Полкило муки
- Молоко
- 30 г масла сливочного
- 3 куриных яйца
- Сухие дрожжи – 1 пакетик
- Соль, сахар
- Масло растительное
![Блины на дрожжах: пышные и ажурные 1417066651_bliny-na-drozhzhakh-pyshnye-i-azhurnye](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/10504-1417066648_bliny-na-drozhzhakh-pyshnye-i-azhurnye-4.jpg)
Приготовление:
- Просеять муку и смешать ее с дрожжами, ложкой соли и парой ложечек сахара.
- Влить теплое молоко и мешать массу, пока не получится однородное жидкое тесто.
- Далее, добавить подсолнечное масло (2-3 столовые ложки), накрыть чашку с тестом прозрачной пленкой, сделать в ней 2-3 дырки и поставить в укромное место.
- Спустя 60 минут растопить сливочное масло и влить его в тесто, а затем добавить яйца.
- Дать тесту настояться примерно 15 минут и приступать к выпечке.
![Блины на дрожжах: пышные и ажурные 1417066651_bliny-na-drozhzhakh-pyshnye-i-azhurnye](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/10504-1417066605_bliny-na-drozhzhakh-pyshnye-i-azhurnye-5.jpg)
Попробуйте предлагаемые рецепты блинов, и удивитесь, насколько блинчики получаются вкусными и аппетитными.