Categories: БлиныМасленица

Почему на Масленицу едят блины

В православных церковных книгах обычно праздник Масленицу называют иначе: мясопустной или сыропустной неделей. Обычно она начинается после окончания Вселенской Субботы и продолжается вплоть до Великого поста. Во время мясопустной недели всем верующим разрешается печь блины, а также употреблять в пищу масло, молоко и яйца. Однако доподлинно известно, что корни этого праздника уходят в далекое языческое прошлое.
На самом деле этот праздник – один из немногих древних языческих празднований, который смог сохраниться до наших дней. Ранее, православие относилось к нему с неодобрением, называя бесовским весельем, но спустя столетия стало воспринимать нейтрально и даже включило праздник в свой церковный календарь!

Что ели раньше и едят сейчас на Масленицу

Как уже говорилось выше, на неделе перед Великим постом разрешается есть молочные продукты и яйца – нельзя употреблять только блюда из мяса. Как правило, верующий народ, особенно в далекие времена, старался устраивать большие массовые гуляния, которые были известны чревоугодием – люди просто хотели наесться, что называется, впрок.
В основном в знаменитый народный праздник можно есть следующие продукты и блюда:

  • Молоко и молочные продукты (творог, масло, сметана, ряженка, кефир)
  • Яйца
  • Рыба, черная и красная икра
  • Оладьи и ватрушки, вареники и сбитни
  • Всевозможные сладости
  • Пироги и пирожки
  • Мед с орехами

Недаром Масленицу прозвали в народе «Обжорной неделей», так как в это время есть пищу можно было столько, сколько «вместится в животе»! Сегодня традиционное празднование не такое грандиозное, как раньше, но все же основные традиции и обычаи сохранились в славянских семьях и по сей день.

Почему пекут блины на Масленицу?

Что касается этого вопроса, то существует несколько версий:

  1. Блин является символом Солнца, которое, в свою очередь, олицетворяет наступление весны. Вполне вероятно, что раньше во времена язычества этот праздник был приурочен к весеннему равноденствию.
  2. Другая теория заключается в том, что вкусные тонкие лепешки – вовсе не солнечные символы, а всего лишь элементы поминального обеда. Действительно, умерших предков принято поминать блинами. Согласно старинной легенде, умершего ждет «огонь небесный», и блюдо символизирует этот огонь, что, впрочем, весьма близко с первой версией о Солнце.

Обычно в первый день праздничной недели начинают готовить блинчики и именно в этот день нужно сделать чучело. Гуляния же начинаются обычно с четверга и продолжаются до «прощеного» воскресенья – в последний день сжигают чучело и просят друг у друга прощения.

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago