Блины – замечательная русская еда для людей всех возрастов. Каждая хозяйка обычно имеет свои особые секреты приготовления этого прекрасного блюда. Блинчики можно готовить на минеральной воде и на кефире, на гречке и дрожжевом тесте, однако зачастую к ним мало кто делает соус. А ведь с помощью него обычные блины превращаются в весьма необыкновенный десерт! Надо только знать, как правильно приготовить соус, о чем вы и узнаете далее из этой статьи.
Натуральный апельсиновый соус для блинов
Прекрасным дополнением к любимому блюду будет заправка, приготовленная из апельсинового сока.
Ингредиенты:
- 1 апельсин
- 2 яйца
- 1,5 стаканчика молока
- 3-4 столовые ложки сахарного песка
- 2 ложки растительного масла
- 50 граммов сливочного масла
Как сделать – пошаговое описание:
- Сначала вам нужно растопить масло. Возьмите 50 граммов и столько же сахара и нагревайте на огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
- Затем снимите цедру с апельсина и нарежьте ее ломтиками, добавьте к маслу с сахаром, а через минуту-две влейте свежевыжатый апельсиновый сок.
- Теперь ждите, когда смесь начнет густеть (не снимаем пока с плиты!), и прямо в нее окуните блинчики, сложенные в треугольники. Сразу же выключите огонь и дождитесь загустения.
Кстати: вместо апельсина можно использовать и другие фрукты, в том числе, грейпфрут. Кроме того, обычный сахар разрешается заменить на коричневый. А помимо апельсина допускается добавления ликера из цитрусовых.
Сливочная заправка к блинам
Ингредиенты:
- Жирные сливки – 2-3 столовые ложки
- Треть стакана сахара-песка
- Пара столовых ложек масла сливочного
- Сок лимона – четверть стакана
Приготовление:
- Берем следующие ингредиенты и взбиваем их с помощью миксера: лимонный сок, масло и сахарный песок. Взбивать примерно 1,5 минуты.
- Добавляем к массе сливки и снова перемешиваем около 30 секунд.
- Соус готов! Ставим в холодильник. Когда будут готовы блины, достаем заправку и ставим на медленный огонь, помешиваем, пока не растворится весь сахар, а затем поливаем блинчики.
Шоколадная заправка
Ингредиенты:
- Немного любого шоколада – грамм 100-120
- Вода – 100 мл
- Чуточку ванильного сахара
- 50 граммов сахарного песка (либо 100 граммов, если шоколад – горький)
- Масло сливочное – 25-30 граммов
Готовим:
- Разламываем плитку шоколада на мелкие части, нарезаем масло, смешиваем все ингредиенты и кладем в кастрюлю – ставим на водяную баню и все время помешиваем на слабом огне.
- Как только масса станет однородной – заправка из шоколада готова!
Помимо перечисленных рецептов заправок к блинам можно также подавать такие соусы, как сюзетта, бешамель и пр. Приятного аппетита!