Мы предлагаем попробовать несколько рецептов и убедиться лично, что тесто из кислого молока очень приятно в работе, быстро и легко делается. А ещё его можно замораживать и использовать при разных удобных случаях.
Пирог на кислом молоке с капустой: ингредиенты
Итак, для приготовления такого пирога понадобится:
- Мука пшеничная – 500 г;
- Подсолнечное масло – 20 г;
- Масло сливочное — 10 г;
- Молоко скисшее — 800 г;
- Капуста — 250г;
- Лук репчатый – 100 г;
- Сахар – 10 г;
- Сода – 12 г;
- Соль – 5г;
- Сахар – 10 г;
- Яйца – 2шт.;
- Томатная паста – 25 г.
Пирог на кислом молоке с капустой: рецепт приготовления
-
Сначала тушим капусту. Для этого режем мелко лук, и обжариваем до полуготовности на растительном масле. Туда же добавляем нашинкованную капусту и томатную пасту, добавляя специи по вкусу, и тушим до полуготовности капусты, но так чтобы она стала мягкой.
-
Делаем тесто.
-
Яйца вбиваем в молоко, добавляем муку, соль, сахар и тщательно перемешиваем.
-
Добавляем соду и вымешиваем тесто, которое должно получиться без комочков и по консистенции таким, как делают на оладьи.
-
Далее смазываем форму сливочным маслом и выливаем 2/3 теста.
-
Кладем тушеную капусту и сверху закрываем оставшимся тестом.
-
Всё это отправляем в духовку до хорошего зарумянивания. И кушаем с наслаждением!
Рецепт жареных пирожков на кислом молоке
Пирожки жареные на кислом молоке готовятся приблизительно так же.
- Скисшее молоко – 0,5л
- Мука пшеничная – добавлять, пока тесто будет брать, и обязательно просеять
- Яйцо – 1 шт.(можно и без него)
- Сода – 1ч.л., желательно погасить
- Соль на кончике ножа
- Начинка – любая (грибная, мясная, овощная, фруктовая сладкая)
Готовим тесто на кислом молоке для жареных пирожков. В молоко добавляем соду, соль, яйцо и очень тщательно перемешиваем. Далее постепенно добавляем муку и замешиваем не крутое тесто. Скатываем в не толстую колбаску, режем на кусочки и раскатываем на кружочки диаметром с блюдце. Кладем любую начинку, какую вы захотите, и жарим на сковороде на растительном масле. Угощаем гостей!
Есть так же рецепты с добавлением дрожжей, которые подходят как под пироги, так и под маленькие пирожки. Ещё очень хорошо из теста на кислом молоке делать оладьи с добавлением яблок, тыквы, или чего-то подобного. Из него даже блины можно приготовить! А если использовать маргарин, и добавить изюм или чернослив с курагой, ваниль и сахар, то получится прекрасное тесто для кекса, который сверху можно притрусить сахарной пудрой.
В общем, экспериментировать можно бесконечно. Было бы время и желание. Из теста на кисляке можно найти множество рецептов. Как видим, такой ценный продукт не пропадет, и даже после того как испортится, может быть использован с пользой для приготовления множества разнообразных блюд.