Кутья: рецепт и обряды
Варили блюдо в глиняных горшках и следили за тем, как ведет себя зерно. Если при кипении верх опадает, то это считалось недобрым знаком. Во время праздничного ужина блюдо находилось возле икон, на святом месте в хате. Туда его относил самый младший мальчик в семье. К этому моменту все должны были быть в сборе и ждать восхода первой звезды. Вместе с кутей на столе должны были стоять 12 постных блюд, однако первой начинали есть именно ритуальное блюдо. Первую ложку с ним относили в сарай к скотине и на пасеку, чтобы в следующем году не быть обделенным урожаем. Считалось хорошей приметой, если в этот момент на небе много звезд.
Один или несколько раз ложку кути подбрасывали к потолку, чтобы узнать, много ли расплодится пчел: чем больше зернышек прилипнет, тем больше роев появится. Но на праздник Крещения все члены семьи выходили на улицу и «прогоняли» кутю: били ложками по мискам и просили ее уйти вместе с морозами и душами предков.
Украинская кутя: рецепт на Рождество
Сейчас мало кто знает, как приготовить настоящую кутю. Об этом свидетельствует обилие рецептов, в которые входят странные для древнего блюда ингредиенты. Украинская кутя готовится из пшеничного или ячменного зерна, меда, мака. Грецкий орех и изюм появились намного позже. Прочие компоненты типа цукатов, ванили или риса вряд ли входили в состав настоящей кути, поэтому добавлять их не стоит.
Для приготовления традиционного ритуального блюда нужны:
- вареное зерно пшеницы − 400 г;
- мак − 100 г;
- мед.
При выборе пшеницы нужно обратить внимание на ее вкус. Она не должна быть горькой или затхлой. Хранить ее в полиэтиленовом пакете тоже не рекомендуется. Перед приготовлением крупу промывают и оставляют на ночь залитой водой. Утром воду меняют, причем воды должно быть в два раза больше, чем зерна. Смесь ставят на огонь и доводят до кипения. Как только закипит, следует уменьшить огонь и варить, пока крупа совсем не поглотит воду.
Мак тоже заливают холодной водой и настаивают всю ночь. Потом процеживают и растирают в ступе. Мед можно использовать любой, а его количество варьируется личным вкусом. Когда сваренная пшеница остынет, в нее добавляют мед и мак.
Как приготовить кутью из пшеницы?
Согласно народным приметам, чем богаче будет вкус у кути, тем обеспеченнее будет семья, поэтому вы можете добавить в кутю другие компоненты. Итак, берем:
- вареное зерно пшеницы − 500 г;
- мак − 100 г;
- грецкие орехи − 200 г;
- изюм − 200 г;
- мед.
Зерно нужно промыть, залить кипятком и варить 2-3 часа на медленном огне. Если в процессе вода будет выкипать, то ее следует доливать. Мак предварительно заливают кипятком и растирают до однородной массы. Зерно и мак смешивают и добавляют туда мед до получения нужного вкуса. Если смесь получилась слишком густой, то ее можно разбавить узваром или кипяченой водой. В конце добавляют измельченные грецкие орехи и изюм, а при желании − вишневое варенье.
Если вы хотите соблюдать традиции предков и внести особый колорит в праздновании новогодних праздников, то узнайте, как варить кутю правильно, и в какие приметы верили наши предки.