Многие хозяюшки часто долго выбирают, что приготовить на Рождество Христово, ведь в этот светлый и радостный праздник принято делать оригинальные блюда по самым вкусным праздничным рецептам. На самом деле выбор кулинарных изысков чрезвычайно велик. Поэтому неудивительно, что поварам оказывается достаточно сложно определиться с конкретными закусками, салатами, гарнирами, выпечкой, десертом и горячим. Не меньшего внимания заслуживает и выбор рецептов, по которым можно приготовить изысканные напитки, что станут прекрасным наполнением меню. Ниже представлено только несколько вариантов, но их привлекательность заключается в беспроигрышном сочетании отменного вкуса и эффектного оформления.
Салат «Рождественский» с сыром и копченой грудкой
Невероятно вкусным, сытным, аппетитным получается салат «Рождественский», который станет достойным украшением праздничного стола.
Время приготовления – 30 минут.
Количество порций – 4.
Ингредиенты
Для приготовления праздничного салата нужны:
- сыр твердых сортов – 100 г;
- картофель – 3 шт.;
- копченая куриная грудка – 300 г;
- луковица – ½ головки;
- яйцо – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль – 1 щепотка;
- майонез – 4 ст. л.
Способ приготовления
Салат «Рождественский» чем-то напоминает привычную закуску «Оливье», но получается более изысканным и нежным на вкус.
- Подготовить продукты. Промыть морковь и картофель. Отварить их до готовности. Также сварить вкрутую яйца.
- Остудить яйца и овощи. Очистить их.
- Очистить и мелко покрошить лук. Мелкими кубиками порезать грудку.
- Натереть сыр на крупной терке.
- Сформировать салат. Взять для этого сервировочное кольцо и плоское красивое блюдо для праздничного стола. Первым слоем выложить тертый картофель. Промазать майонезом.
- Выложить сверху копченую куриную грудку.
- Посыпать ее луковой нарезкой. Промазать слой майонезом.
- Выложить тертую отварную морковь.
- Выложить измельченные отварные яйца.
- Промазать майонезом.
- Посыпать тертым сыром. Аккуратно снять сервировочное кольцо.
Готово! Салат «Рождественский» стоит выдержать буквально четверть часа в холодильнике, чтобы слои напитались, и можно подавать к столу.
Заливные яйца
В качестве интересной закуски к рождественскому столу можно приготовить заливные яйца. Гости и домочадцы будут в восторге не только от вкуса этого блюда, но и от его подачи.
Время приготовления – 1 час.
Количество порций – 5.
Ингредиенты
Для приготовления аппетитной и невероятно красивой закуски необходимы:
- куриное филе – 100 г;
- яйцо- 10 шт.;
- морковь – ½ шт.;
- консервированная кукуруза – 200 г;
- сладкий перец – ½ шт.;
- желатин – 1 ст. л.;
- зелень свежая – 2-3 веточки;
- соль – ½ ч. л.;
- молотый перец – 1 щепотка.
Способ приготовления
Сделать на Рождество заливные яйца при желании сможет любой кулинар вне зависимости от его опыта. Пошаговый рецепт с фото расскажет, что и как надо делать.
- Подготовить все продукты. Яйца (нам будут нужны только скорлупки) рекомендуется выбрать более крупные. Можно взять индюшиные.
- В яйцах сделать аккуратные отверстия сверху. Через них выливается содержимое. Всё основательно промывается раствором пищевой соды и мыла. Несколько раз прополоскать скорлупки в проточной воде.
- Отварить морковь и мясо в слегка подсоленной воде в течение получаса. Всыпать к ним молотый перчик.
- Процедить куриный бульон. Всыпать в него желатин. Оставить на 20 минут для набухания, предварительно основательно перемешав.
- Порезать сладкий перец небольшими кубиками.
- Куриное мясо разобрать на волокна или мелко-мелко порезать.
- Отварная морковка режется маленькими кусочками. Вымыть зелень. Стряхнуть влагу. Измельчить.
- Поставить скорлупки в форму для яиц. Наполнить их мясом, перцем, кукурузой. Потом добавляется морковь. Последней выкладывается покрошенная зелень.
- Залить заготовки бульоном.
- Оставить заготовки. Они должны застыть, например, в холодильнике. Потом скорлупки надо разбить.
Получается очень вкусно и аппетитно. Но стоит закуску съесть сразу же, чтобы она не успела растаять. Однако переживать об этом не стоит. Как правило, со стола заливные яйца уходят одними из первых.
Фаршированные куриные ножки
Необычайно вкусным получится оригинальное горячее на Рождество – фаршированные куриные ножки.
Время приготовления – 50 минут.
Количество порций – 4.
Ингредиенты
Для приготовления этого варианта вкусного праздничного горячего необходимы:
- молоко – 2 ст. л.;
- куриные окорочка – 4 шт.;
- оливки – 50 г;
- маслины – 50 г;
- морковь – 1 шт.;
- свежая зелень – 1 пучок;
- печень куриная – 100 г;
- соль – 1 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- соевый соус – для смазывания;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления
Приготовить к рождественскому столу фаршированные куриные ножки вам по силам. Главное – следуйте предложенному рецепту с фото.
- Подготовить все продукты.
- Разбить в глубокую тарелку 1 яйцо. Добавить измельченную зелень.
- Влить молоко. Добавить специи. Посолить.
- Порезать маслины и оливки без косточек крупными кружочками.
- Порезать куриную печень крупно.
- Очистить морковь. Вымыть ее. Порезать кубиками.
- Основательно перемешать все ингредиенты.
- Осторожно снять шкурку с окорочков. Само мясо снять с косточек. Порезать его небольшими кусочками. Отправить в начинку.
- Нафаршировать шкурки с окорочков, но не слишком сильно. Плотно набивать их не стоит.
- Сшить заготовки. Можно заколоть разрезы зубочистками.
- Отправить ножки на запекание, выложив их на противень и щедро смазав соевым соусом.
- Запекать блюдо полчаса при 200 градусах.
Это блюдо получается просто фантастическим: вкусным, аппетитным, душистым, невероятно эффектным.