Наваристый, ароматный, вкусный и густой суп, который называется солянкой, пожалуй, любит каждый. Его готовят по разнообразным рецептам, поэтому каждый сможет найти солянку на свой вкус. Солянка бывает грибной и мясной, постной и рыбной — вариантов множество. Объединяющим фактором между всеми рецептами этого супа является то, что он готовится с несколькими видами ключевого ингредиента, к примеру, если это мясо, то его несколько разновидностей, тоже самое касается грибов и пр. Ещё одна общая черта — все солянки готовятся с добавлением солёных огурцов, благодаря которым суп приобретает интересный вкус, который так любят поклонники блюда. Ну и, безусловно, какая солянка без ломтиков лимона и маслин? Если же говорить о характерном светло-коричневом цвете, то его супу придаёт томатная паста. Все эти обязательные компоненты дарят солянке свой неповторимый пряный вкус и аромат. Итак, рассмотрим лучшие рецепты вкусной солянки.
Суп мясная солянка — рецепт "Классика"
Компоненты:
- 250 гр мясных костей;
- 100 гр мякоти мяса;
- 2-3 почки;
- 2-3 сосиски;
- 50 гр варёной ветчины;
- 7 маслин;
- 20 гр каперсов;
- 3-4 оливки;
- 1 репчатая луковица;
- 2 средних солёных огурчика;
- 1 ст. ложка масла сливочного;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- 3 ст. ложки сметаны;
- ломтики лимона;
- зелень;
- лист лавровый;
- соль, перец чёрный горошком.
Как приготовить мясную сборную солянку:
Очистите лук, нарежьте его полукольцами и обжарьте на сливочном масле. Добавьте томатное пюре, после чего жарьте в течение пяти минут.
Мелко нарежьте каперсы. Все мясные продукты нарежьте кубиками. Так же поступите и с огурцами.
Сварите на костях бульон. В кипящий бульон добавьте лук, огурцы. Туда же отправьте каперсы и оливки, а также мясные продукты и приправы. Варите около 10 минут, добавьте соль по вкусу и сметану.
Перед тем, как подать блюдо на стол, уложите в тарелку нарезанные кружками (или целые) маслины, несколько ломтиков лимона и рубленую зелень. Как Вы видите, рецепт супа солянка вовсе не сложен, а результат получается восхитительным! Приятного аппетита!
Рецепт солянки — мясного супа в наши дни характеризуется добавлением нескольких видов мясных продуктов — сосисок, копченого мяса и пр., а почки, которые указаны в традиционном рецепте, добавляются сегодня не очень часто. Особенно вкусным считается сочетание птицы и мяса в супе — зачастую в солянку добавляют куриное копченое мясо.
Грибной суп солянка — постный рецепт
Компоненты:
- 10 гр сушеных грибов;
- 10 гр маринованных опят;
- 50 гр свежих грибов;
- по пять оливок и маслин;
- 20 гр каперсов;
- 1 шт репчатого лука;
- 3 шт солёных огурцов;
- 1 ст. ложка масла сливочного;
- 2 ст. ложки сметаны;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- лимон;
- зелень;
- лист лавровый, чёрный перец горошком;
- соль.
Как приготовить постную грибную солянку:
Отварите до готовности сушёные грибы, обсушите их и нарежьте соломкой, а отвар, в котором они варились, процедите и доведите до кипения. Свежие грибы варите в течение 5 минут, нарежьте соломкой и выложите в отвар, оставшийся от сухих грибов. Варите 15 минут.
Очистите и мелко нарежьте лук, после чего пассеруйте его в сковороде с растительным маслом. Нарежьте соленые огурцы кубиками и добавьте к луку. Туда же отправьте томат и всё тщательно перемешайте. Обдайте кипятком маринованные опята и солёные грибы, нарежьте из соломкой. Сложите обозначенные продукты в кипящий бульон и варите в течение 15 минут. Добавьте лавровый лист, отварные сушёные грибы, перец горошком, соль и доведите до кипения. Сметану, маслины и каперсы добавьте ближе к окончанию варки, после чего готовьте суп в течение ещё пяти минут. Подавайте грибную солянку с ломтиками лимона и рубленой зеленью в тарелке. Приятного аппетита!
Вкусная рыбная солянка — рецепт рыбаков
Компоненты:
- 500 гр свежей рыбы;
- по пять оливок и маслин;
- зелень;
- 1 репчатая луковица;
- 2 лавровых листа;
- лимон;
- 2 солёных огурчика;
- 1/2 стак. грибов маринованных;
- перец, соль;
- 1 ст. ложка томатной пасты.
Как приготовить:
Нарежьте рыбное филе на порционные кусочки. Используйте головы и кости рыбы для приготовления основы для супа — рыбного бульона.
Очистите, вымойте и нарежьте лук. Обжарьте его в сковороде с маслом, затем добавьте томат и жарьте ещё несколько минут. Выложите нарезанные огурцы и обжаривайте 5 минут всё вместе.
Добавьте в кипящий бульон грибы, зажарку, оливки и маслины, нарезанные кружочками. Посолите, поперчите, готовьте 5 минут, после чего добавьте отварное рыбное филе и лавровый лист. Снимите кастрюлю с огня и оставьте на 15 минут. Перед подачей положите ломтики лимона и рубленую зелень в тарелку с супом. Приятного аппетита!