
Сметанник — это пирог, в котором сметана должна быть и в тесте, и в креме, но каждый готовит его по-своему. Некоторые кладут сметану только в тесто или только в крем. Готовится сметанник достаточно быстро и легко, ингредиенты используются простые, поэтому его любят печь очень многие хозяйки.
Рецептов сметанника существует очень много. Мы предложим вам простые рецепты пирогов сметанников. Для начала рассмотрим классический сметанник.
Содержание
Сметанник: рецепт классический
Для его приготовления необходимы следующие продукты:-
250 г сметаны;
3 яйца;
1,5 стакана муки;
1 стакан сахара;
0,5 ч.л. соды;
для крема — 350 г сметаны и 1стакан сахара.

Сметанный пирог: рецепт простой
Если вам понравилось тесто в сметаннике, то вы можете попробовать печь простые сметанные пироги. Они готовятся быстро и легко из яиц, муки и сметаны. По вкусу сметанный пирог похож на кекс, только гораздо более нежный. Чтобы испечь сметанный пирог, нужно взять:-
муки высшего сорта и сахара — по 2 стакана;
6 яиц,
соды 1 ч. л.,
1,5 стакана жирной домашней сметаны;
ванилин.
Пирог сметанник: рецепт татарской кухни
В татарской кухне есть свой национальный рецепт сметанника. Он несколько отличается от традиционного, но, судя по отзывам, необыкновенно вкусный. Для изготовления татарского сметанника необходимы следующие ингредиенты:-
мука – 400 г;
молоко – 200 мл;
яйцо- 1 шт.;
масло сливочное – 1 ст. л.;
масло растительное — 2 ст. л.;
дрожжи сухие- 1 ч. л.;
сахар – 1 ст. л.;
соль – 1 ч. л.;
сода- 0,5 ч. л.
-
сметана- 500 мл;
яйцо- 4 шт;
сахар – 6 ст. л.