Прошутто является обыкновенным свиным окороком, который сделан по особенному рецепту. Это блюдо известно уже много веков, поскольку еще древние римляне славились искусным приготовлением свинины. Сейчас прошутто входит в меню всех уважающих себя ресторанов по всему миру, но все-таки лучше, чем итальянцы, его не готовит никто. И это неудивительно, так как у них это уже в крови.
Прошутто можно готовить двумя способами: крудо и котто. Крудо считается более традиционным вариантом, так как для его создания мясо вялить в естественных условиях, то есть, на свежем воздухе, а котто — это уже ближе к известной нам ветчине. В любом случае, оба вида прошутто достойны употребления.
В чем полезность прошутто?
Конечно же, как и в любом другом мясе, в прошутто есть необходимые для организма вещества, без которых он не сможет нормально функционировать. Но говорить о какой-либо особой пользе для организма человека здесь не приходится, так как в прошутто совсем мало витаминов и минералов. Это блюдо чаще употребляют просто как лакомство, но если для вас в приоритете здоровый образ жизни, то лучше вам выбрать другой мясной продукт.
Считается, что в прошутто находится всего один витамин — РР (ниациновый эквивалент). Что касается минералов, то в нем выделяются кальций, калий, магний, натрий, фосфор, йод и железо. Высокий уровень калия и натрия может улучшить работу сердечно-сосудистой системы и ускорить рост организма в период созревания. Также такое мясо было бы полезным для спортсменов, которые хотят набрать мышечную массу — в нем много белка.
Прошутто: как выбрать и приготовить?
Вы, вероятно, уже поняли, что такой свиной окорок — удовольствие не из дешевых. Прошутто действительно стоит гораздо дороже, чем обыкновенное, даже самое хорошее мясо, поэтому мы вам советуем подойти к его покупке с большой тщательностью, чтобы не жалеть о зря потраченных деньгах.
Существует несколько критериев хорошего качественного прошутто:
- сверху окорок покрыт слоем белого сала, а само мясо должно быть нежно-розового или красноватого цвета;
- на вкус оно не должно горчить
Так что не стесняйтесь рассматривать мясо и попросить у продавца отрезать кусочек на пробу.
Если уж вы приобрели свежее прошутто, то не спешите его есть с хлебом. Существует очень много замечательных рецептов со свиным окороком, которые превратят ваши приемы пищи в настоящий праздник. Вот одни из них.
Прошутто с бакинскими томатами
Необходимые ингредиенты:
- прошутто — 6 шт.
- бакинские помидоры — 400 г
- чеснок — 3 зубчика
- перец чили — 1 шт.
- тимьян — 4 ветки
- розмарин — 4 ветки
- бальзамический крем — 2 ст. л
- оливковое масло — 1 ст. л
- сахар — по вкусу
- соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Вырезаем две пластины перца чили, давим чеснок, выкладываем на дно емкости из фольги.
- В ту же емкость помешаем томаты, поливаем их оливковым маслом и выкладываем вокруг них веточки тимьяна и розмарина.
- Добавляем к помидорам бальзамический крем, посыпаем их сахаром, солью и перцем.
- Выпекаем их в духовке (180 градусов) 15 минут.
- Подаем к столу вместе с прошутто.
Салат с прошутто
Необходимые ингредиенты:
- прошутто — 20 г
- козий сыр — 20 г
- кедровые орехи — 1 ст. л
- базилик — 1 ст. л
- дыня — 20 г
- оливковое масло — 0,5 ст. л
- винный уксус — 0,5 ст. л
- дижонская горчица — 0,5 ч. л
- мед — 0,5 ст. л
- листья салата — 3-4 шт.
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Тонко режем прошутто, козий сыр, кубиками измельчаем дыню.
- Выкладываем на тарелку листья салата, сверху размещаем сыр, мясо и дыню вместе с кедровыми орехами и базиликом.
- Смешиваем уксус, мед, горчицу, оливковое масло, соль и перец. Получившимся соусом заправляем салат.