О том, что такое прошутто

1414630746_proshutto

Прошутто является обыкновенным свиным окороком, который сделан по особенному рецепту. Это блюдо известно уже много веков, поскольку еще древние римляне славились искусным приготовлением свинины. Сейчас прошутто входит в меню всех уважающих себя ресторанов по всему миру, но все-таки лучше, чем итальянцы, его не готовит никто. И это неудивительно, так как у них это уже в крови.

Прошутто можно готовить двумя способами: крудо и котто. Крудо считается более традиционным вариантом, так как для его создания мясо вялить в естественных условиях, то есть, на свежем воздухе, а котто — это уже ближе к известной нам ветчине. В любом случае, оба вида прошутто достойны употребления.

В чем полезность прошутто?

Конечно же, как и в любом другом мясе, в прошутто есть необходимые для организма вещества, без которых он не сможет нормально функционировать. Но говорить о какой-либо особой пользе для организма человека здесь не приходится, так как в прошутто совсем мало витаминов и минералов. Это блюдо чаще употребляют просто как лакомство, но если для вас в приоритете здоровый образ жизни, то лучше вам выбрать другой мясной продукт.

Считается, что в прошутто находится всего один витамин — РР (ниациновый эквивалент). Что касается минералов, то в нем выделяются кальций, калий, магний, натрий, фосфор, йод и железо. Высокий уровень калия и натрия может улучшить работу сердечно-сосудистой системы и ускорить рост организма в период созревания. Также такое мясо было бы полезным для спортсменов, которые хотят набрать мышечную массу — в нем много белка.

Прошутто: как выбрать и приготовить?

Вы, вероятно, уже поняли, что такой свиной окорок — удовольствие не из дешевых. Прошутто действительно стоит гораздо дороже, чем обыкновенное, даже самое хорошее мясо, поэтому мы вам советуем подойти к его покупке с большой тщательностью, чтобы не жалеть о зря потраченных деньгах.

Существует несколько критериев хорошего качественного прошутто:

  • сверху окорок покрыт слоем белого сала, а само мясо должно быть нежно-розового или красноватого цвета;
  • на вкус оно не должно горчить

Так что не стесняйтесь рассматривать мясо и попросить у продавца отрезать кусочек на пробу.

Если уж вы приобрели свежее прошутто, то не спешите его есть с хлебом. Существует очень много замечательных рецептов со свиным окороком, которые превратят ваши приемы пищи в настоящий праздник. Вот одни из них.

Прошутто с бакинскими томатами

Необходимые ингредиенты:

  • прошутто — 6 шт.
  • бакинские помидоры — 400 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • перец чили — 1 шт.
  • тимьян — 4 ветки
  • розмарин — 4 ветки
  • бальзамический крем — 2 ст. л
  • оливковое масло — 1 ст. л
  • сахар — по вкусу
  • соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Вырезаем две пластины перца чили, давим чеснок, выкладываем на дно емкости из фольги.
  2. В ту же емкость помешаем томаты, поливаем их оливковым маслом и выкладываем вокруг них веточки тимьяна и розмарина.
  3. Добавляем к помидорам бальзамический крем, посыпаем их сахаром, солью и перцем.
  4. Выпекаем их в духовке (180 градусов) 15 минут.
  5. Подаем к столу вместе с прошутто.

Салат с прошутто

Необходимые ингредиенты:

  • прошутто — 20 г
  • козий сыр — 20 г
  • кедровые орехи — 1 ст. л
  • базилик — 1 ст. л
  • дыня — 20 г
  • оливковое масло — 0,5 ст. л
  • винный уксус — 0,5 ст. л
  • дижонская горчица — 0,5 ч. л
  • мед — 0,5 ст. л
  • листья салата — 3-4 шт.
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Тонко режем прошутто, козий сыр, кубиками измельчаем дыню.
  2. Выкладываем на тарелку листья салата, сверху размещаем сыр, мясо и дыню вместе с кедровыми орехами и базиликом.
  3. Смешиваем уксус, мед, горчицу, оливковое масло, соль и перец. Получившимся соусом заправляем салат.
Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector