![Отличная закуска для всей семьи – бастурма 1414583724_47-basturma-1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/10318-1414583724_47-basturma-1.jpg)
Как приготовить бастурму
Предлагаем следующий рецепт бастурмы.
-
Берем поясничную мышцу с подкожным жиром филейной части говяжьего мяса.
-
Очищаем его от пленок и нарезаем продолговатыми кусками.
-
Солим и кладем в деревянную посуду, покрытую солью, сверху также покрываем мясо солью.
-
Накрываем крышкой, а сверху придавливаем чем-то тяжелым.
-
Оставляем на 1-3 недели.
-
Далее отмачиваем будущую бастурму в воде 3 дня, при этом воду меняем по несколько раз в день.
-
После этого тщательно натираем мясо пряностями – кориандром, красным перцем, чаманом и др.
-
В самом конце вешаем наш кусок на шпагат на сквозняке и оставляем еще на 15 дней.
Такой продукт имеет длительный срок хранения — около полугода. При подаче на стол блюдо режут тонкими кусочками.
![Отличная закуска для всей семьи – бастурма 1414583724_47-basturma-1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/10318-1414583720_47-basturma-2.jpg)
Что такое чаман
Чаман представляет собой смесь пряностей, основным компонентом которых является голубой пажитник (переводится на армянский, как «чаман»). Эти приправы используют в рецептах бастурмы, супа с бараниной, в приготовлении различных соусов к мясу или рыбе. Такие пряности делают из красного и черного перца, голубого пажитника, чеснока, зиры.
![Отличная закуска для всей семьи – бастурма 1414583724_47-basturma-1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/10318-1414583709_47-basturma-3.jpg)
Бастурма по-армянски
Остановимся на различиях приготовления бастурмы у разных народов в длительности вяления, а также используемых пряностях.
В армянском варианте берем филейную часть говядины и делаем из нее прямоугольный по форме кусок. Дно деревянной посуды покрываем лавровыми листами, кладем туда посыпанное солью мясо. Закрываем под прессом и оставляем в прохладном месте на неделю. После чего достаем его и сушим на ветру в подвешенном виде еще неделю. Теперь можно готовить приправы. Для этого берем:
- 250 г чамана и хацамема;
- 300 г красного перца;
- по 1 чайной ложке черного молотого перца, зиры, душистого перца;
- 200 г чеснока;
- 0,5 чайной ложки молотого лаврового листа.
Этого хватит на 2-3 кг мяса.
Берем чаман, кладем в кастрюлю и добавляем туда воду, постоянно помешивая, чтобы получилась консистенция сметаны. Массу оставляем на 30 минут, а потом всыпаем все остальные приправы. Затем берется вяленая говядина, очищается от соли, а сверху покрывается этой смесью, обматывается пищевой пленкой. Оставляем в холодильнике еще на сутки. После чего снова достаем нашу бастурму, вешаем на веревку и выравниваем слой обмазки, убирая, где нужно, излишки туда, где кусок не покрыт. Обмазка должна быть толщиной около 0,5 см. Теперь все вешаем на ветру на неделю.
![Отличная закуска для всей семьи – бастурма 1414583724_47-basturma-1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/10318-1414583684_47-basturma-4.jpg)
Теперь вы знаете еще один вариант, как готовить бастурму.
Как видите, сделать бастурму достаточно просто, но для этого нужно время и терпение. Чем тоньше нарезка, тем блюдо вкуснее — учитывайте это при подаче на стол. Это пища для настоящих гурманов, поэтому потраченные вами несколько недель того стоят. Вы только представьте: у вас на столе домашнее вяленое мясо с ароматными, незабываемыми пряностями. И все это приготовлено собственными руками. Ваши друзья и близкие обязательно оценят ваш кулинарный талант!