Вкуснейшее лечо из помидоров и перцев непременно понравится всем без исключения. Это блюдо имеет массу различных рецептов. Читайте в статье лучший рецепт приготовления лечо и это блюдо порадует вас своим нежным необычайным вкусом!
Лечо из помидоров и перцев – лучшие рецепты с фото
Лечо — это способ закрывания овощей на зиму. В консервацию такого типа входят томаты, болгарский перец и лук. В целом, это разновидность баночного салата, что пришла к нам из Венгрии и завоевала успех во многих странах Европы. Сейчас лечо делается тысячами различных способов, используется как ингредиент к блюдам и включается в национальную кухню многих стран, которые переделывают салат на свой лад.
Вы тоже можете научиться готовить этот консервированный салат прямо у себя на кухне, потому что его рецептура предельно проста. Достаточно всего лишь знать основы консервирования, иметь под рукой необходимые овощи и большое количество времени, ведь консервация — это не быстрый процесс.
- тип блюда: заготовка на зиму
- подтип блюда: лечо
- количество порций на выходе: 10-12
- вес готового блюда: 3-4 кг
- национальная кухня: русская, венгерская
- энергетическая ценность блюда: 69 ккал
Пищевая ценность
- Белки, 0,7 г,
- Жиры 4,9 г,
- Углеводы 6,1 г)
Ингредиенты для приготовления лечо из перцев и помидоров
- сахар – 5 ст. л.;
- перец болгарский – 2 кг.;
- соль – ¾ ст. л.;
- паста томатная – 800 гр.
- лавровый лист
- уксус
- растительное масло
Лучший рецепт лечо на зиму
Раз уж вы хотите, чтобы получилось лечо реально качественным, не скупитесь на ингредиенты. Не используйте испорченные вялые помидоры или старый перец. Овощи должны быть, спелыми, сочными и, желательно, сразу с прилавка. Помните, что перед готовкой овощи нужно очистить от шкурок, семян и хвостиков. Ну и, конечно же, экспериментируйте с острыми приправами и вспомогательными составляющими.
Лечо из помидор и перца — рецепт №1.
Лечо из перца и помидоров с постным маслом
Самый (или один из самых) распространенный рецепт лечо из помидор и перца на зиму. В случае если вы не намерены изощряться в кулинарных изысках, а просто по-быстренькому хотите сделать несколько банок с консервацией, то этот вариант именно для вас. Обычно такое лечо делают из болгарского перца.
Необходимые ингредиенты:
- помидоры — 3 кг
- перец — 3 кг
- постное масло — 200 мл
- сахар — 1 ст. л
- перец (черный, горошек) — 6-8 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
- соль — 4 ст. л
- уксус — 80 мл
Способ приготовления:
Избавляем помидоры от шкурок, измельчаем их в блендере. Полученную смесь варим четверть часа. Перец режем на куски.
К помидорам добавляем соль, сахар, масло и перец, продолжаем варить чуть меньше, чем полчаса.
Когда до того, как блюдо будет готово, останется пять минут, отправляем к основному блюду специи и уксус.
Готовое лечо консервируем, стерилизуем и оставляем в надежном месте на зиму.
Лечо «Ласточка» — рецепт №2.
Лечо Ласточка — рецепт без масла
Этот рецепт лечо понравится поклонникам остроты, так как помимо основных составляющих туда добавляются дольки чеснока.
Необходимые ингредиенты:
- помидоры — 3 кг
- красный перец «Ласточка» — 15 шт.
- чеснок — 8-10 зубчиков
- сахар — 1 ст. л
- соль — 2 ст. л
- перец — по вкусу
- уксус — по вкусу
Способ приготовления:
Мелко рубим овощи. Делим их на две части.
В глубокую кастрюлю засыпаем 1/2 часть овощей вместе с приправами, ждем пока они закипят.
Когда овощи закипят, отправляем к ним вторую половину. Тушим примерно 20 минут.
Через 15 минут после начала готовки добавляем к будущему лечо выдавленный чеснок и уксус.
Лечо из болгарского перца сделано! Отправляем его в баночки и консервируем на зиму.
Лечо из болгарского перца — рецепт №3.
Неплохой вариант лечо на зиму. Делается оно как всегда из помидор и перца, но с добавлением других овощей, которые придадут ему особый вкус.
Необходимые ингредиенты:
- помидоры — 2 кг
- болгарский перец — 1,5 кг
- репчатый лук — 500 г
- уксус — по вкусу
- растительное масло — 200 г
- уксус — 0,5 ст
- соль — 3 ст. л
- сахар — 1 ст. л
Способ приготовления:
Смешиваем лук с помидорами в миксере или блендере так, чтобы они превратились в пюре. Это пюре готовим на огне около часа.
Натираем морковку на средней или мелкой терке, поджариваем пару минут.
К томату добавляем специи, приправы и морковь. Готовим еще четверть часа.
Готовое лечо консервируем на зиму.
Лечо из болгарского перца на зиму — рецепт
Как приготовить лечо из помидоров и перца
В этом видео подробно описан пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях лечо из перцев и помидоров на зиму:
Как приготовить лечо из перцев и помидоров на зиму
С чем подавать на стол
Лечо из перцев и помидоров на зиму отлично сочетается с такими блюдами, как острые помидоры, соленые грузди, настойка из вишни и др.