Какое выбрать филе рыбы для приготовления в кляре
Первым делом разберемся с самым главным ингредиентом. Рыбу можно использовать любую, начиная от речной и заканчивая самыми экзотическими видами. Здесь все зависит от ваших вкусов и возможностей. Можно пойти и купить в любом супермаркете или рыбном магазине замороженное филе, но лучше купить свежую тушку. Из нее мы легко сделаем филе своими руками. Во-первых, оно не потеряет в весе, ведь замороженное хранится в морозильнике в достаточно толстой корочке льда и при покупке 1 килограмма, в итоге получим около 600 грамм. Во-вторых, так будет гораздо вкуснее.
Нежный кляр для рыбы: оригинальный рецепт
Что же такое кляр? Это жидкое тесто, в которое обмакивают кусочки рыбы перед жаркой. От приготовления кляра в основном и будет зависеть вкус нашего блюда. Их существует великое множество. Они бывают на основе воды, молока, сметаны, кефира, йогурта и т.д. Как приготовить кляр для рыбы? Основными ингредиентами являются мука и куриные яйца. А уже остальные составляющие придают вкус. Сегодня мы рассмотрим рецепт пивного кляра. Из-за содержания дрожжей и газов он получается очень мягкий и нежный, при этом способен покрываться сверху румяной корочкой. Из-за того что наше филе погружается в кляр, а потом жарится во фритюре или просто в масле, она получается очень сочная, потому что корочка теста задерживает все соки внутри. Для приготовления рыбы в кляре нам понадобится:
- рыбное филе – 1 килограмм
- мука – 250 г
- яйца куриные – 3штуки
- пиво светлое – 200 г
- растительное масло – 450 г
- соль, специи по вкусу
Рецепт судака в пивном кляре
Тушку рыбы чистим от чешуи, обрезаем плавники, хвост и голову. Разрезаем вдоль хребта, вынимаем кости и срезаем филе с кожуры.
Разделываем нашего судака на средние порционные кусочки. Солим и добавляем приправы по вкусу.
Теперь готовим кляп из приготовленных ингредиентов. Отделив яичные белки от желтков, взбиваем их миксером в крепкую пену. Желтки смешать с пивом, мукой и замесить жидкое тесто. Приправить тесто можно любимыми приправами и конечно же солью.
Вводим белки в тесто и перемешиваем.
Каждый кусочек судака обваливаем в муке, макаем в нашем жидком тесте и опускаем в масло. Жарим на среднем огне до образования румяной корочки с обеих сторон.
Вынимаем нашу рыбу на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Затем перекладываем на блюдо и украшаем зеленью.
Полезные советы
Перед началом жарки следует хорошо разогреть масло, иначе кляр растечется по сковороде.
Масла при жарке должно быть достаточно, чтобы кусочки погружались в него примерно на 1,5 сантиметра. В противном случае не выйдет хрустящей корочки.
Если во время жарки сковороду накрыть крышкой, то рыба получится более нежной и сочной. Без крышки корочка выйдет более хрустящей.
Во избежание понижения температуры масла при жарке не кладите на сковороду много кусков за раз.
Подавать это блюдо лучше с отварным рисом, овощами и лимоном.