Categories: Закуски

Засолка капусты вкусной хрустящей

Чтобы заготовить капусту на зиму, ее, как правило, солят или квасят. Многие хозяйки не отличают один процесс от другого, они действительно схожи, но разница все же есть. Засолка капусты осуществляется по рецептуре с большим количеством соли, а сам процесс, по сравнению со сквашиванием, протекает быстрее и не занимает более пяти дней. Для заквашивания по рецепту кладется меньше соли, польку ее избыток тормозит процесс брожения, по этой же причини в засоленных овощах меньше молочной кислоты по сравнению с квашенными. Но соль и кислота являются природными консервантами, к тому же в такой среде не размножаются гнилостные бактерии и микроорганизмы, поэтому продукты хранятся дольше. По вкусовым же качествам один способ не уступает другому. Засолка капусты вкусной хрустящей может осуществляться по разным рецептам, мы предлагаем вам самые популярные.

Засолка вкусной хрустящей капусты, рецепты на зиму

Как засолить капусту в домашних условиях: подготовительный этап

Для засолки капуста берется поздних сортов в твердых кочанах, без признаков повреждений. Верхние листья всегда снимают, как правило, они более вялые. Для измельчения овоща удобнее всего использовать автоматизированное приспособление, но можно пользоваться и ручной овощерезкой, и специальной теркой, и ножом. В последнем случае, чтобы процесс шел быстрее, а соломка получалась одинаковых размеров, нож необходимо хорошо заточить. Пряные травы, которые будут использоваться для засола капусты, нужно перебрать, удалив все порченые веточки, а затем хорошо промыть.

Солим хрустящую капусту дома

Как правильно засолить капусту в домашних условиях: рецепт с укропом

Рецепт соленья капусты с зернами укропа придает овощу нежно-кисловатый привкус, он прекрасно дополнит жареную картошку или гречневую кашу. Перед тем как солить капусту, овощ нужно нарезать тонкими полосками, напоминающими спагетти.
Ингредиенты:
• 2 кочана капусты;
• 1 столовая ложка зерен укропа;
• 3 моркови;
• 2 столовые ложки соли.
Приготовление:

Кочан разрезать и нашинковать, кочерыжка для этого рецепта не пригодится. Нарезку сложить в широкую кастрюлю или таз, засыпать солью и хорошо перемять. Для сохранения гигиены работу лучше проводить в одноразовых перчатках.

Добавить тертую на мелкой терке морковь, укроп, все перемешать.

Поставить сверху гнет и поместить засолку в холодное помещение, желательно, чтобы температура была в пределах 10―12 °С. В качестве гнета можно использовать тарелку, сверху на которую установлена банка или бутылка с водой.

Засолка капусты в домашних условиях уже началась, чтобы газы от брожения не добавили овощу горечи, нужно дважды в день перемешивать нарезку.

Через трое суток засоленную капусту раскладывают по банкам и кладут в холодильник. Ее уже можно есть.

Как правильно засолить капусту с укропом, лучший рецепт

Засолка капусты со свеклой

По этому рецепту овощ получается не только вкусным и хрустящим, но и нарядным, поскольку свекла добавляет ему красивого малинового цвета.
Ингредиенты:

  • 2 кочана капусты;
  • 3 свеклы;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 корень хрена.

Ингредиенты для рассола:

  • 2 л воды;
  • 100 г соли;
  • 4 лавровых листа;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 2 гвоздики;
  • 10 горошин черного перца.

Приготовление:

Перед тем как посолить капусту, необходимо приготовить рассол и остудить его.

К тонко нарезанной кочерыжке добавить измельченный чеснок, хрен и тертую свеклу. Все хорошо перемять.

Залить нарезку рассолом и поставить под гнет. Два раза в день овощи необходимо перемешивать. Через три дня засол можно употреблять и перекладывать в холодильник.

Если рассол не покрывает все овощи, его количество нужно увеличить. Для гнета подойдет трехлитровая банка, наполненная на 2/3. Соль нужно брать только крупную и без йода.

Засолка капусты со свеклой, отборный рецепт приготовления

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago