Засолка вкусной хрустящей капусты, рецепты на зиму
Как засолить капусту в домашних условиях: подготовительный этап
Для засолки капуста берется поздних сортов в твердых кочанах, без признаков повреждений. Верхние листья всегда снимают, как правило, они более вялые. Для измельчения овоща удобнее всего использовать автоматизированное приспособление, но можно пользоваться и ручной овощерезкой, и специальной теркой, и ножом. В последнем случае, чтобы процесс шел быстрее, а соломка получалась одинаковых размеров, нож необходимо хорошо заточить. Пряные травы, которые будут использоваться для засола капусты, нужно перебрать, удалив все порченые веточки, а затем хорошо промыть.
Солим хрустящую капусту дома
Как правильно засолить капусту в домашних условиях: рецепт с укропом
Рецепт соленья капусты с зернами укропа придает овощу нежно-кисловатый привкус, он прекрасно дополнит жареную картошку или гречневую кашу. Перед тем как солить капусту, овощ нужно нарезать тонкими полосками, напоминающими спагетти.
Ингредиенты:
• 2 кочана капусты;
• 1 столовая ложка зерен укропа;
• 3 моркови;
• 2 столовые ложки соли.
Приготовление:
Кочан разрезать и нашинковать, кочерыжка для этого рецепта не пригодится. Нарезку сложить в широкую кастрюлю или таз, засыпать солью и хорошо перемять. Для сохранения гигиены работу лучше проводить в одноразовых перчатках.
Добавить тертую на мелкой терке морковь, укроп, все перемешать.
Поставить сверху гнет и поместить засолку в холодное помещение, желательно, чтобы температура была в пределах 10―12 °С. В качестве гнета можно использовать тарелку, сверху на которую установлена банка или бутылка с водой.
Засолка капусты в домашних условиях уже началась, чтобы газы от брожения не добавили овощу горечи, нужно дважды в день перемешивать нарезку.
Через трое суток засоленную капусту раскладывают по банкам и кладут в холодильник. Ее уже можно есть.
Как правильно засолить капусту с укропом, лучший рецепт
Засолка капусты со свеклой
По этому рецепту овощ получается не только вкусным и хрустящим, но и нарядным, поскольку свекла добавляет ему красивого малинового цвета.
Ингредиенты:
- 2 кочана капусты;
- 3 свеклы;
- 1 головка чеснока;
- 1 корень хрена.
Ингредиенты для рассола:
- 2 л воды;
- 100 г соли;
- 4 лавровых листа;
- 1/2 стакана сахара;
- 2 гвоздики;
- 10 горошин черного перца.
Приготовление:
Перед тем как посолить капусту, необходимо приготовить рассол и остудить его.
К тонко нарезанной кочерыжке добавить измельченный чеснок, хрен и тертую свеклу. Все хорошо перемять.
Залить нарезку рассолом и поставить под гнет. Два раза в день овощи необходимо перемешивать. Через три дня засол можно употреблять и перекладывать в холодильник.
Если рассол не покрывает все овощи, его количество нужно увеличить. Для гнета подойдет трехлитровая банка, наполненная на 2/3. Соль нужно брать только крупную и без йода.
Засолка капусты со свеклой, отборный рецепт приготовления