Дети приходят в восторг от такого печенья из сметаны из-за его оригинальности и вкуса. Но поверьте, взрослые тоже не останутся равнодушными. Основным преимуществом приготовления диетического печенья на сметане всегда была и остается скорость готовки. Формирование теста и выпечка печенья у вас займет не более 30 минут. Итак, давайте начнем!
Диетическое печенье на сметане: рецепт с фото
Набор необходимых продуктов очень прост и доступен каждой хозяйке:
- домашняя сметана – 0,5 литра;
- разрыхлитель – 2 чайные ложки;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- мука – 400 грамм;
- соль.
Этапы приготовления:
-
В глубокой емкости перемешиваем сметану, разрыхлитель, соль и ванильный сахар.
-
Постоянно помешивая, в получившуюся смесь постепенно добавляем предварительно просеянную муку.
-
Тесто должно получиться мягким, податливым, эластичным и не липнуть к рукам.
-
Скатываем тесто в шар и делим на несколько частей, каждую из которых заматываем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 20−30 минут. Это позволит тесту настояться и подойти.
-
Раскатываем тесто большим пластом приблизительно в полсантиметра толщиной.
-
С помощью специальных формочек вырезаем елочки или другие фигурки. Если у вас нет таких формочек, то можно воспользоваться обычным ножом, правда, это займет немного больше времени.
-
Противень застилаем специальной бумагой, на нее выкладываем наше печенье.
-
Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20−30 минут.
Печенье на сметане: рецепт с маслом
Как это часто бывает, существует несколько вариантов приготовления рецептов, наиболее популярных у хозяек. Печенье на скорую руку со сметаной можно приготовить по той же общей методике, но при этом использовать немного другое тесто. Вот его состав:
- сливочное масло, разогретое до комнатной температуры, – 250 грамм;
- сметана – 200 грамм;
- яйца – 1 шт. для смазывания печенья и 2 шт. для теста;
- сахарная пудра – 1 стакан;
- сода;
- соль;
- мука – 4 стакана.
Этот рецепт больше подходит для тех, кто все-таки купил сметану в магазине. Домашняя сметана и так достаточно жирная, в нее не надо добавлять масло и яйца для вязкости теста.
Печенье на сметане – это идеальный вариант для новогоднего стола.
Как разнообразить рецепт печенья
Для разнообразия вы всегда можете добавить в тесто еще один ингредиент и придать ему новый и оригинальный вкус. Для этого хорошо подойдут тертые грецкие орехи или миндаль. Капельки шоколада в теплом печенье напомнят вкус какао. Для легкой кислинки и нотки экзотики можно добавить немного тертой апельсиновой или лимонной цедры. Совсем по-новому вы ощутите вкус, если добавите в печенье джем, варенье или любые свежие ягоды.
Сверху их можно украсить сахарной пудрой, сахаром, цветным мармеладом, цукатами, сделать узоры из глазури или шоколада, предварительно растопленного на огне. Проявив немного фантазии и оригинальности, в каждой сладости можно сделать маленькую дырочку и повесить в виде елочного украшения на новогоднее дерево – дети будут просто в восторге. Творите, экспериментируйте – и это будет ваш лучший новогодний десерт!