Кролик в духовке: рецепт с маринадом
Основа данного рецепта – кефирный маринад. Мясо в нем получается мягким и быстрее готовится. Чтобы кролик в духовке получился сочным, возьмите:
- тушку кролика;
- кефир (в идеале – домашний несладкий йогурт), в зависимости от тушки;
- 4 луковицы;
- 0,5 стакана столовой неострой горчицы;
- растительное масло;
- соль, перец, специи.
Мясо нужно очистить и разделить на порционные куски. Они не должны быть маленькими, чтобы мясо получилось сочным. Лук нарезать полукольцами.
В большую миску выложить мясо, пересыпать луком, приправой и солью. Залить кефиром, чтобы покрыть все кусочки. В таком маринаде мясо должно простоять 12 часов. По прошествии этого времени влить горчицу, смешать и оставить еще на 15 минут.
В форму или глубокий противень, смазанный маслом, выложить мясо и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 минут. Потом перевернуть на другую сторону и оставить еще на 15 минут. После этого достать противень, вылить весь маринад и поставить тушиться до готовности, уменьшив температуру до 180 градусов. Кролик в духовке готов, осталось только посыпать его зеленью.
Приготовление кролика в духовке: рецепт в рукаве
Кролик в духовке по этому рецепту получится тающим во рту, потому что он приготовлен в рукаве, а значит, в своем соку. Мы представим вам рецепт приготовления кролика в духовке не в чистом виде, а вместе с овощами. Овощи напитаются мясным соком, и в результате получится цельное блюдо.
Нужно взять 0,5 кг филе кролика и вымочить в воде или молоке. После этого обсушить и нарезать кусочками.
7 картофелин, 2 моркови, 2 луковицы, 2 болгарских перца вымыть, очистить и нарезать. Картофель резать кубиками, морковь – кружочками, лук – полукольцами, а перец – соломкой.
В одну миску сложить овощи, мясо. Их нужно поперчить и посолить, а также присыпать специями. Все смешать и подержать в миске полчаса. После этого можно переложить все содержимое в рукав для запекания. Выложить его на противень или форму для выпечки и проколоть несколько раз зубочисткой, чтобы выходил пар. Духовка должна быть разогрета до 200 градусов. Оставить тушиться на 45 минут.
Чтобы получить более румяное мясо с корочкой, то в конце запекания рукав лучше разрезать и тушить еще 15 минут.
Как готовить кролика в духовке фаршированного
Данный рецепт кролика в духовке является наиболее подходящим к праздничному столу. Он очень сытный и торжественный. Вам понадобятся:
- тушка кролика со всеми потрохами;
- 3 яйца;
- 1 стакан риса;
- 2 луковицы.
Процесс приготовления:
Промытую тушку посолить и поперчить. В таком виде оставить на час для пропитки.
Отделенные сердце, печень, почки, легкие мелко нарезать.
Лук нашинковать как можно меньше.
Все это обжарить на сковороде.
В это время отварить рис до рассыпчатого состояния и яйца вкрутую.
Остывшие яйца нарезать.
Все смешать и посолить по вкусу. Эта масса выступит начинкой для фаршировки.
Начинкой нафаршировать тушку и зашить животик. Уложить в смазанный маслом глубокий противень. Запекать при температуре 180 градусов около часа в зависимости от возраста и размеров тушки.
Периодически нужно поливать кролика его соком, который выделился при запекании или водой.
Кролик, запеченный в духовке, готов к подаче, когда нитка будет убрана, начинка выложена, а сама тушка разделана.
Теперь вы знаете, как запечь кролика в духовке, чтобы он стал действительно праздником вкуса.