Как приготовить говядину без дополнительных ингредиентов?
Говядина тушеная даже в собственном соку без овощных компонентов может быть приготовлена очень вкусно. Мы предлагаем самый простой рецепт:
0,5 кг говяжьей вырезки нужно промыть, обсушить и нарезать кубиками. Не делайте их слишком маленькими, иначе мясо выйдет сухим.
В предварительно разогретую сковородку с растительным маслом высыпьте подготовленное мясо и обжарьте его со всех сторон. Таким образом, мясо законсервирует в себе сок.
После обжарки можно закрыть крышку и оставить тушиться говядину в собственном соку. При этом огонь должен быть минимальным. Когда сока останется совсем мало, понемногу добавляйте горячей воды. Время тушения зависит от мяса. Но в среднем – это от 40 минут до 1,5 часа.
Когда мясо будет еще не до конца готово, но уже скоро дойдет, добавьте полукольца одной или двух луковиц, перец и соль. Эти компоненты не стоит класть в сковороду, потому что соль быстро вытянет сок и подсушит. Подержите еще несколько минут на огне, пусть мясо дойдет.
Как видим говядина, рецепт которой мы предлагаем, готовится быстро и совсем просто. Следующий рецепт имеет более разнообразный вкус.
Говядина тушеная с картофелем
С таким рецептом за один процесс приготовления вы получаете полноценный обед в одном блюде. Вам не нужно ломать голову, какой сделать гарнир. Чтобы приготовить говядину вкусно, вам понадобятся:
- 0,5 кг говядины;
- 8–10 картофелин;
- 2 луковицы;
- 3–4 зубка чеснока;
- 2 моркови;
- 4 столовые ложки соевого соуса;
- 1 столовая ложка меда;
- специи.
Мясо моется и режется кубиками. Шинкуется мелко лук и чеснок. Морковь лучше натереть на терке, так она будет мягче. В сковороде с растительным маслом по очереди обжариваются лук, чеснок и морковь. В среднем время обжарки составляет 3 минуты. Готовые ингредиенты выкладываем в кастрюлю.
Говядину в сковороде сразу немного обжариваем, а затем тушим до готовности. При необходимости подливаем воду.
Картофель нарезаем кубиками, выкладываем в кастрюлю. Добавляем соевый соус, мед, специи, соль и 150 мл воды. Туда же отправляется тушеная говядина. Все смешиваем и тушим 20–30 минут, до готовности картофеля. Говядина тушеная с картофелем готова.
Но чтобы получить более насыщенный вкус мяса и картофеля, густую и насыщенную консистенцию, говядина тушеная должна быть приготовлена в горшочке.
Тушеная говядина – рецепт в горшочке
Для ее приготовления 600 г мяса нужно нарезать кубиками, обвалять в муке и обжарить. Затем выложить его в горшочки, добавить мелко нарезанный лук (в целом нужно 2 луковицы) и залить все бульоном (на все горшочки 600 мл). Горшочки поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45 минут.
1 кг картофеля и 2 моркови нарезаем кубиками и по истечении 45 минут раскладываем по горшочкам, смешиваем, солим, перчим, добавляем травы и пряности по вашему вкусу. Тушим горшочки еще 45 минут.
Мы рассмотрели основные способы, как потушить говядину, чтобы она была сочной, насыщенной и вкусной. Однако есть множество рецептов, где вместо картофеля или вместе с ним добавляются грибы, баклажаны. А можно приправить такое мясо фруктовым соусом или потушить его с сухофруктами, тогда оно приобретет колоритный восточный аромат.