Сладкий болгарский перец отлично подходит для заготавливания на зиму. Перец консервируют как самостоятельно, так и комбинируют с другими овощами — кабачками, огурцами, помидорами, а также маринуют. Перец можно нафаршировать перед маринованием или же запечь его и сделать лечо. Консервация перца — это довольно простой процесс, который будет радовать семью всю зиму. Перец зимой выступает в роли гарнира к рыбным, мясным блюдам или же подаётся как самостоятельная закуска. Итак, консервирование перца — лучшие рецепты.
Консервирование перца на зиму
Консервирование перца болгарского для фарширования
Компоненты:
- 3000 гр красного сладкого болгарского перца;
- 1000 мл воды;
- 2 ст.л. соли;
- 2 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. уксуса;
- 5 горошин чёрного перца.
Как приготовить:
Вымойте перец, очистите от семян. Бросайте в подсоленную кипящую воду поочередно по 5 стручков перца, оставляйте минут на 5-6.
Отдельно приготовьте маринад. Для этого чёрный перец, уксус, сахар, соль и воду смешайте и прокипятите.
Сложите перец в стерильные банки, залейте горячим маринадом. Простерилизуйте банки с перцем 15 минут на водяной бане. Закатайте. После полного остывания сложите в прохладное место. Зимой фаршируйте заготовки из перца мясным или овощным фаршем. Приятного аппетита!
Маринованный перец, консервированный на зиму
Компоненты:
- 4000 гр болгарского перца;
для маринада:
- 1000 мл воды;
- 200 гр 9% уксуса;
- 200 гр сахара;
- 200 гр подсолнечного масла;
- 2 ст.л. соли;
- 2 лавровых листка;
- 6 горошин чёрного перца;
- 2 шт гвоздички;
- 2 горошины душистого перца.
Как приготовить маринованный консервированный перец:
Вымойте перец и удалите семена. Разрежьте на четыре части.
Все ингредиенты для маринада, кроме уксуса, кипятите в течение пяти минут. Уксус добавьте в конце.
Опустите перец в кипяток и бланшируйте две минуты. Выньте кусочки перца с помощью шумовки и опустите их в маринад, кипящий на слабом огне, на пять минут.
Готовый перец разложите в стерильные банки, залейте горячим маринадом и закатайте. Старайтесь не укладывать слишком много перца в банки, должно остаться место и для маринада. Переверните банки, укутайте тёплым полотенцем и дождитесь полного остывания, после чего унесите их на хранение в прохладное место.
Перец консервированный в масле и мёде
Компоненты:
- 3000 гр сладкого красного перца;
- 500 мл воды;
- 200 гр подсолнечного масла;
- 4 ст.л. мёда;
- 2 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. соли;
- 110-120 мл 9% уксуса;
- 5-8 шт лаврового листа;
- 5 горошин душистого перца;
- 10 горошин чёрного перца;
- 5 гвоздичек.
Как приготовить:
Вымойте перец, разрежьте и очистите от семян. Нарежьте его крупными кусочками и выложите в крупную кастрюлю. Перемешайте перец с мёдом, маслом, сахаром, солью и водой. Специи можно завязать в кусочек марли. Отправьте кастрюлю на средний огонь и мешайте перец деревянной лопаткой, так как нижние слои будут нагреваться гораздо быстрее верхних. Через какое-то время весь перец основательно прогреется, осядет и окажется в маринаде. Кипятите перец с медом и маслом около 6 минут, не более. Добавьте уксус в конце.
Горячий перец с маринадом разложите в заранее простерилизованные банки и закатайте. Переверните, укутайте тёплым полотенцем. После того, как все баночки остынут, сложите их на хранение в прохладном месте.
Зелёные помидоры с перцем консервированные
Компоненты:
- 5000 гр перца болгарского;
- 5000 гр зеленых помидоров;
- 300 гр чеснока;
- 1000 гр лука;
для маринада:
- 2 стак. уксуса;
- 2 стак. растительного масла;
- 2 стак. сахара;
- 2 ст.л. соли.
Как приготовить:
Вымойте овощи. Помидоры нарежьте дольками и смешайте с измельченным чесноком. Очищенный болгарский перец начините помидорной массой с чесноком. Выложите перцы в кастрюлю, пересыпая нарезанным луком. Добавьте зелень петрушки по вкусу.
Сварите маринад из указанных ингредиентов. Залейте маринадом перцы и кипятите всё 15 минут.
Готовые горячие фаршированные помидорами перцы разложите по заранее простерилизованным банкам, залейте маринадом и закатайте. После полного остывания сложите банки в прохладное место.
Консервирование перца сладкого: Болгарский перец в томате с овощами
Компоненты:
- 1000 гр сладкого перца;
- 2500 гр красных помидоров;
- 250 гр моркови;
- 5-6 зуб. чеснока;
- по 10 веточек зелени укропа и петрушки;
- 2 ст.л. 9% уксуса;
- 2 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. соли;
- 150 гр растительного масла.
Как приготовить:
Вымойте зелень и овощи, очистите их.
Приготовьте томат из спелых красных помидоров. Для этого измельчите их с помощью мясорубки и варите 40 минут на слабом огне.
Перец нарежьте узенькими полосками. Морковь нашинкуйте или натрите на тёрке. Зелень нарежьте.
Все овощи опустите в кипящий томат. Туда же отправьте целые зубчики чеснока, растительное масло, сахар, соль, уксус и варите десять минут.
Разложите горячий перец в томате в стерильные банки и закатайте. Переверните, укутайте тёплым полотенцем и оставьте до полного остывания. Сложите баночки в холодное место.
Как сделать вкусную закатку из болгарского перца на дому? Предлагаем вам простой рецепт, который каждая хозяйка сможет сделать в домашних условиях.