Вы умеете готовить настоящий хачапури по-аджарски?

1413464052_hachapuri-po-adzharski

Кто хоть раз в жизни пробовал грузинские хачапури, надолго запомнит их вкус, наряду со вкусом хинкали, сациви и чахохбили. Разные регионы Грузии готовят хачапури по своему: делают тесто и начинку, непохожие на другие.

 Настоящий хачапури по-аджарски: рецепт приготовления

Для приготовления теста на хачапури:

  • мука – 6оо г;
  • дрожжи– 20 г;
  • масло растительное – 25 г;
  • 1 яйцо;
  • молоко – 170 г;
  • масло сливочное – 10-20 г.
  • Сахар — 1 ч. л.

Для начинки:

  • 400 г сыра сулугуни, можно смесь сулугуни с брынзой или сулугуни с творогом;
  • 6 яиц;
  • сливочное масло – 100г.

Итак, хачапури по-аджарски, рецепт приготовления:

Сначала развести дрожжи в теплой воде, затем добавить соль, сахар, яйца и муку, хорошо перемешать. Влить подсолнечное масло и вымешивать тесто до однородного состояния. Поставить тесто в теплое место, и, когда объем его увеличится в 1,5 раза, обмять, оставить еще на час, затем снова обмять. Следующий шаг — делаем лепешки. Сначала  формируем шарики из теста (пусть немного постоят) а потом раскатываем их в лепешки диаметром примерно 25 см.

Сыр нужно натереть на терке и смешать с 2 яйцами. Это начинка. Раскладываем тонким слоем по лепешке, а края ее скатываем рулетом к середине лепешки и защипываем по бокам, чтобы получилась лодочка, в которую тоже положим начинку, смажем яйцом и  отправим выпекаться в духовку с температурой 200-220 градусов на 10-15 минут. Начинки не жалеем. Когда сыр в лодочке расплавится, кладем туда кусочек сливочного масла и разобьем целое яйцо.

Ставим выпечку в духовку и дождемся того момента, когда станет твердым белок, желток  же должен остаться полужидким. Этот момент наступил – хачапури по-аджарски готовы.

Аджарские хачапури лодочки: рецепт (фото)

Надо сказать, что самый распространенный и самый правильный рецепт хачапури по-аджарски, когда тесто замешивается на мацони. Можно, конечно, и на кефире, но это будет уже другой вкус.

Вот один из способов приготовления хачапури по-аджарски: видео-рецепт вы можете посмотреть тут — //www.youtube.com/watch?v=HjyCduv9t0w.

Готовятся такие хачапури на сковороде, не смазанной маслом. Сыр хачапури по-аджарски требуют тоже не какой-нибудь, а имертинский чкинти-квели. Если у вас есть эти продукты, вы можете приготовить настоящие аджарские хачапури.

Замешиваем мягкое тесто, делаем лодочки с натертым сыром и яйцом и на сковородку. Держим на сильном огне и на сухой сковороде в течение 10-15 минут. Готовые хачапури смажем сливочным маслом.

Если таких продуктов нет, а их, скорее всего, нет, то придется заменить мацони кефиром, а грузинский сыр творогом и приготовить хачапури, используя рецепт хачапури по-аджарски. Лодочка в хачапури уж точно будет аджарской. Кладите много начинки, запекайте с яйцом Обязательно смажьте сливочным маслом. И наслаждайтесь. Грузины, едят хачапури, отламывая по кусочку и макая им в яйцо.

Любителям восточной кухни, скорее всего, понравится и следующий рецепт хачапури по-аджарски, в котором очень мало муки.

«Ленивые» аджарские хачапури: рецепт приготовления

Мы научим вас, как быстро приготовить аджарские хачапури (видео-рецепт):

Для хачапури приготовьте:

  • любой тертый сыр (200 г);
  • яйца (2 шт.);
  • мука (3 ст. л.);
  • разрыхлитель (0,5 чайной ложки);
  • сметана, кефир или йогурт (200 г);
  • соль, если сыр не очень соленый;
  • любая зелень по вкусу.

Смешиваем яйца, разрыхлитель, сыр, соль и муку, разводим эту смесь йогуртом, кефиром или сметаной до густоты сметаны, а затем выливаем массу на отлично разогретую сковородку, сверху посыпаем зелень. Жарить хачапури под крышкой на среднем огне с двух сторон. Переворачивать изделие надо, когда верх и края немного подрумянятся и покроются золотистой корочкой.

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector