Кто хоть раз в жизни пробовал грузинские хачапури, надолго запомнит их вкус, наряду со вкусом хинкали, сациви и чахохбили. Разные регионы Грузии готовят хачапури по своему: делают тесто и начинку, непохожие на другие.
Настоящий хачапури по-аджарски: рецепт приготовления
Для приготовления теста на хачапури:
- мука – 6оо г;
- дрожжи– 20 г;
- масло растительное – 25 г;
- 1 яйцо;
- молоко – 170 г;
- масло сливочное – 10-20 г.
- Сахар — 1 ч. л.
Для начинки:
- 400 г сыра сулугуни, можно смесь сулугуни с брынзой или сулугуни с творогом;
- 6 яиц;
- сливочное масло – 100г.
Итак, хачапури по-аджарски, рецепт приготовления:
Сначала развести дрожжи в теплой воде, затем добавить соль, сахар, яйца и муку, хорошо перемешать. Влить подсолнечное масло и вымешивать тесто до однородного состояния. Поставить тесто в теплое место, и, когда объем его увеличится в 1,5 раза, обмять, оставить еще на час, затем снова обмять. Следующий шаг — делаем лепешки. Сначала формируем шарики из теста (пусть немного постоят) а потом раскатываем их в лепешки диаметром примерно 25 см.
Сыр нужно натереть на терке и смешать с 2 яйцами. Это начинка. Раскладываем тонким слоем по лепешке, а края ее скатываем рулетом к середине лепешки и защипываем по бокам, чтобы получилась лодочка, в которую тоже положим начинку, смажем яйцом и отправим выпекаться в духовку с температурой 200-220 градусов на 10-15 минут. Начинки не жалеем. Когда сыр в лодочке расплавится, кладем туда кусочек сливочного масла и разобьем целое яйцо.
Ставим выпечку в духовку и дождемся того момента, когда станет твердым белок, желток же должен остаться полужидким. Этот момент наступил – хачапури по-аджарски готовы.
Аджарские хачапури лодочки: рецепт (фото)
Надо сказать, что самый распространенный и самый правильный рецепт хачапури по-аджарски, когда тесто замешивается на мацони. Можно, конечно, и на кефире, но это будет уже другой вкус.
Вот один из способов приготовления хачапури по-аджарски: видео-рецепт вы можете посмотреть тут — //www.youtube.com/watch?v=HjyCduv9t0w.
Готовятся такие хачапури на сковороде, не смазанной маслом. Сыр хачапури по-аджарски требуют тоже не какой-нибудь, а имертинский чкинти-квели. Если у вас есть эти продукты, вы можете приготовить настоящие аджарские хачапури.
Замешиваем мягкое тесто, делаем лодочки с натертым сыром и яйцом и на сковородку. Держим на сильном огне и на сухой сковороде в течение 10-15 минут. Готовые хачапури смажем сливочным маслом.
Если таких продуктов нет, а их, скорее всего, нет, то придется заменить мацони кефиром, а грузинский сыр творогом и приготовить хачапури, используя рецепт хачапури по-аджарски. Лодочка в хачапури уж точно будет аджарской. Кладите много начинки, запекайте с яйцом Обязательно смажьте сливочным маслом. И наслаждайтесь. Грузины, едят хачапури, отламывая по кусочку и макая им в яйцо.
Любителям восточной кухни, скорее всего, понравится и следующий рецепт хачапури по-аджарски, в котором очень мало муки.
«Ленивые» аджарские хачапури: рецепт приготовления
Мы научим вас, как быстро приготовить аджарские хачапури (видео-рецепт):
Для хачапури приготовьте:
- любой тертый сыр (200 г);
- яйца (2 шт.);
- мука (3 ст. л.);
- разрыхлитель (0,5 чайной ложки);
- сметана, кефир или йогурт (200 г);
- соль, если сыр не очень соленый;
- любая зелень по вкусу.
Смешиваем яйца, разрыхлитель, сыр, соль и муку, разводим эту смесь йогуртом, кефиром или сметаной до густоты сметаны, а затем выливаем массу на отлично разогретую сковородку, сверху посыпаем зелень. Жарить хачапури под крышкой на среднем огне с двух сторон. Переворачивать изделие надо, когда верх и края немного подрумянятся и покроются золотистой корочкой.