Черника невероятно полезна и легкоусвояема для человеческого организма. Ее уникальный витаминно-минеральный состав позволяет назвать ароматную ягодку панацеей от всех бед. Черника лучше любого антибиотика защищает от простуд и инфекционных заболеваний. Содержащиеся в ней антоцианы улучшают зрение и снижают риск возникновения онкологических заболеваний. Эти ягоды ускоряют образование кровяных клеток, являясь отличной профилактикой сгущения крови и тромбозов. Для диабетиков черника может заменить лекарства, снижающие уровень сахара в крови.
Ягоды черники перед приготовлением начинки промывают под холодной водой и перебирают. Подгнившие и лопнувшие ягодки исключают – их можно использовать для варенья, пастилы и джемов. Для черничного пирога недозрелая ягода тоже не подходит – она слишком кислая.
Пироги с черникой бывают открытыми, закрытыми, «тертыми», решетчатыми. Если вы планируете выкладывать начинку сверху вашего пирога, учтите, что ягоды выделяют слишком много жидкости. Значит, чернику придется смешать со сметаной или добавить в начинку для густоты пшеничную муку. Альтернативный вариант – смешать мелкие ягодки с мягким сливочным сыром типа маскарпоне.
Существует множество рецептов пирога с черникой с различными видами теста. Лучшее сочетание – ягоды и дрожжевое или песочное тесто. Слоеное и пресное тесто плохо сочетается с жидкой начинкой, она быстро вытекает из пирога в духовке.
Калории: 298 ккал
Белки: 3 г
Жиры: 12 г
Углеводы: 49 г
В миску высыпьте муку, половину сахарного песка, ванилин и сливочное масло. Масло должно быть замороженным, чтобы вы могли порубить его ножом вместе с остальными компонентами. Полученный полуфабрикат теста осторожно вымесите руками до однообразной консистенции.
Постепенно введите в массу разрыхлитель и куриные яйца. Скатайте тесто в шар и положите его в морозильную камеру на 20 минут.
Ягоды по рецепту пирога из черники разморозьте, жидкость слейте. Если вы взяли свежие ягоды, промойте их и откиньте на дуршлаг.
Сметану или сливки с остатками сахара взбейте миксером на максимальной скорости.
Дно формы для выпечки смажьте сливочным маслом. Выложите тесто, придав ему очертания формы. Сверху выложите ягоды черники и залейте их взбитой сметаной. Поставьте в разогретую духовку на 45-50 мин.
Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…
Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…
Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…
Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…
Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…
Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…