Пироги с черникой: чем они полезны?
Черника невероятно полезна и легкоусвояема для человеческого организма. Ее уникальный витаминно-минеральный состав позволяет назвать ароматную ягодку панацеей от всех бед. Черника лучше любого антибиотика защищает от простуд и инфекционных заболеваний. Содержащиеся в ней антоцианы улучшают зрение и снижают риск возникновения онкологических заболеваний. Эти ягоды ускоряют образование кровяных клеток, являясь отличной профилактикой сгущения крови и тромбозов. Для диабетиков черника может заменить лекарства, снижающие уровень сахара в крови.
Пирог из черники: подготовка продуктов
Ягоды черники перед приготовлением начинки промывают под холодной водой и перебирают. Подгнившие и лопнувшие ягодки исключают – их можно использовать для варенья, пастилы и джемов. Для черничного пирога недозрелая ягода тоже не подходит – она слишком кислая.
Пироги с черникой бывают открытыми, закрытыми, «тертыми», решетчатыми. Если вы планируете выкладывать начинку сверху вашего пирога, учтите, что ягоды выделяют слишком много жидкости. Значит, чернику придется смешать со сметаной или добавить в начинку для густоты пшеничную муку. Альтернативный вариант – смешать мелкие ягодки с мягким сливочным сыром типа маскарпоне.
Существует множество рецептов пирога с черникой с различными видами теста. Лучшее сочетание – ягоды и дрожжевое или песочное тесто. Слоеное и пресное тесто плохо сочетается с жидкой начинкой, она быстро вытекает из пирога в духовке.