Чебурек – изделие из теста и начинки. Конечно, настоящий чебурек изготавливают из пресного теста и начинки в виде мясного фарша. Но современные рукодельницы разработали множество альтернативных рецептов. Приготовить чебуреки можно с сырной и тыквенной, картофельной и рыбной начинкой. В качестве основы можно использовать дрожжевое, пресное или слоеное тесто. Фантазия безгранична, а приготовление этого блюда зависит полностью от кулинарных пристрастий хозяйки.
Чебуреки: рецепт и технология приготовления
Во-первых, залог вкусных чебуреков состоит в правильно приготовленном тесте. Оно должно быть мягким, с аппетитной пятнистой корочкой. Делая чебуреки, рецепт приготовления которых сугубо индивидуален у каждого кулинара, необходимо все же следовать нескольким общим правилам. Тесто вымешивают и оставляют «отдохнуть» в течение часа. В этом случае тесто будет рыхлым и мягким.
Во-вторых, начинка – элемент блюда, который должен придать пикантности. В случае если начинка подвергается термообработке, то ее обязательно нужно остудить и выкладывать на тесто в холодном виде. Эти советы применимы, независимо от того какой рецепт чебуреков вы применяете.
Рецепты чебуреков – пальчики оближешь
Рецепт. Чебуреки с мясным фаршем
Классический рецепт чебуреков. Сочные с хрустящей корочкой, их можно приготовить за довольно короткий промежуток времени. Обычно для приготовления блюда используют баранину или свинину, так как мясо жирное и в итоге дает сочность блюду. Но можно взять и фарш любого другого вида, например, баранину или говядину. Смешанный фарш придаст изюминку.
Для теста понадобится:
- 1 стакан чистой воды;
- 500г муки,
- 1 ч.л. соли;
- 1 ч.л. сахарного песка;
- 2ст.л. любого растительного масла.
Для начинки:
- 1/2 кг мясного (свиного, говяжьего, куриного или любого другого) фарша;
- 2-3 луковицы;
- 1/2 стакана чистой воды воды;
- Приправы и соль по вкусу.
Технология приготовления
Сахар и соль растворить в воде. В жидкость добавить масло и муку, размешать и замесить тесто. После чего тесто лучше поместить в холодильник на час, предварительно укутав в целлофановую пленку для продуктов или просто накрыть тканевой салфеткой.
Готовый фарш смешать с солью и специями, влить в массу воду и мелко нарезанный лук. Фарш перемешать и отбить.
Тесто раскатать скалкой толщиной 2-4 мм. После чего вырезать специальной формой или блюдцем кружочки. В центр каждой лепешечки выложить начинку и защепить край. Жарят чебуреки, рецепт приготовления которых совсем несложный, в сильно разогретом масле на сковороде или во фритюрнице.
Рецепт. Чебуреки с картофелем
Чебуреки с картошкой – очень демократичное блюдо. На начинку можно пустить как свежеприготовленное пюре, так и залежавшееся в холодильнике. Итак, как приготовить чебуреки с картофелем?
Ингредиенты
Для теста:
- 1 яйцо;
- 1 стакан воды;
- 3 стакана любой муки;
- 1/2 ч.л. соли;
- 1/2 ч.л. сахарного песка;
- 1 ст.л. любого растительного масла;
- 1 ст. ложка коньяка или водки.
Для начинки:
- Картофельное пюре;
- Несколько луковиц;
- 150 гр.бекона или сала;
- Соль и специи по вкусу;
Технология приготовления
В кастрюльке доведите воду до кипения, добавьте сахарный песок и соль, масло растительное, немного муки: примерно треть стакана. Довести смесь до кипения, постоянно помешивая, чтобы избежать появления комочков. После полного остывания в массу вводят оставшуюся муку, яйцо и спиртное. Замесить тесто руками, после чего оставить отдохнуть на 40-60 минут.
Бекон или сало обжарить с луком, смешать с пюре из картофеля. Смешать с картофельной массой, добавить специи. Начинку обязательно остудить. После чего можно приступать к лепке чебуреков. Затем чебуреки, рецепт которых мы рассмотрели, обжариваются на сковородке.
Советы
Как готовить чебуреки, чтобы они получились поистине превосходным блюдом?
Во-первых, не стоит жалеть масла. Пирожки должны в нем плавать при жарке. Либо их можно приготовить во фритюрнице.
Во-вторых, каким бы ни был рецепт, чебуреки помещают в хорошо прогретую емкость и не накрывают крышкой.
И самое главное, помните, что рецепт вкусных чебуреков у каждой хозяйки свой, поэтому не бойтесь экспериментировать.