Заготовка продуктов на зиму – это неотъемлемая традиция всех народов, живущих в зоне умеренного климата, и вместе с тем, проверенный десятилетиями хитрый способ, как даже в холодное время года лакомиться плодами летнего и осеннего урожая. Однако чтобы сохранить заготовки полезными, необходимо точно знать, как закатать банку согласно всем правилам и как подготовить продукты для консервации: об этом и не только мы и поговорим в данной статье.
Сама технология, как закатать банку, довольно проста и состоит из трех пунктов:
Чтобы сделать все правильно, нам понадобится небольшая кастрюля, металлические крышки для закрутки и щипцы, стеклянные банки, деревянная подставка под горячее и кухонное полотенце. Итак, первым выучим способ, как закатывать банки, которым пользовались еще наши бабушки: хорошенько чистим все банки посуду с моющим средством, тщательно ополаскиваем и обдаем внутри кипятком. В это время в кастрюльку наливаем воды, ставим на большой огонь, дожидаемся образования пара. Далее накрываем ее специальной крышкой для стерилизации с круглой прорезью в центре, переворачиваем на нее банку донышком вверх и держим так 10-15 минут.
Аналогично поступаем со всеми емкостями, выставляем их на деревянную подставку. В это время в ту же кипящую воду бросаем необходимое количество крышек буквально минут на 5, после чего извлекаем их щипцами и выкладываем на полотенце. Остается только наполнить банки заготовкой и закрутить крышки при помощи полуавтоматического ключа.
Существуют и другие методы, как закатать банку, притом, менее затратные по времени.
Во-первых, для стерилизации посуды можно просто обдать ее дважды кипятком, а затем залить им на 2-3 минуты для хорошего прогревания, и сразу можно наполнять заготовкой и закрывать крышками. Их кстати нужно также обработать по вышеуказанному методу.
Во-вторых, есть способ, как закатать банку после стерилизации в духовке: достаточно продержать в ней емкость минут 15 при температуре 150 градусов по Цельсию.
Наиболее новый способ – подготовка банок в микроволновке. Для этого их сначала тщательно моют, а затем ставят в печь на максимальной мощности до полного высыхания влаги.
Простой и быстрый метод, как правильно закатать банку, но с риском обжечься по собственной неосторожности: согласно этой технологии большую кастрюлю с водой ставят на большой огонь, в нее же помещают чистые банки с заготовкой внутри, прикрывают их крышками и «варят» так 15-20 минут.
После этого вам останется только плотно закрутить крышки, перевернуть банки и укутать одеялом на день-два.
Вы уже наверняка отметили для себя, что способов, как закатать консервную банку, масса, каждая хозяйка только должна подобрать для себя наиболее удобный метод, и тогда ее заготовки будут радовать домочадцев до самой весны. Однако совсем другой вопрос: как открыть закатанную банку, чтобы не повредить содержимого и, тем более, не разбить стекло. Для этого сначала нужно аккуратно постучать рукоятью ножа по всем краям крышки, а затем включить кран горячей воды и подержать под ней банку, точнее, ее горлышко. За это время стекло должно расшириться, и вы легко откроете банку. Делать это стоит как минимум вдвоем, чтобы снизить риск порчи продукта и травматизации. А чтобы банки хорошо открывались весной, поплотнее заполняйте их заготовками, и внимательнее оглядывайте крышки перед закруткой на наличие деформаций, ржавчины или трещин, как на металле, так и на резиновом ободке.
Если же вы еще только учитесь делать заготовки на зиму, можете найти видео, как закатывать банки простым первым способом, который поможет вам сориентироваться и соблюсти технологию закрутки. Учиться лучше этому непростому, но плодотворному делу на более дешевых продуктах по простым рецептам приготовления. Однако даже начинающие хозяюшки смогут быстро выучить, как закатывать сало в банки «сухим» способом. Для приготовления этой консервации понадобится только разделить свиное сало на полосы любой длины и шириной около 10 см, затем сделать на них поперечные надрезы, натереть изнутри солью и черным перцем и вложить несколько лавровых листов. После этого закладываем банки салом, а все пустоты до самого горлышка засыпаем солью и закрываем, в таком виде продукт будет храниться больше года! В принципе, способ, как закатать мясо в банки, еще легче: для него нужно только смешать 10 кг продукта с 0,5 кг соли, утрамбовать в стерильные банки и закрыть на зиму, вот и все.
Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…
Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…
Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…
Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…
Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…
Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…