Многие из нас настолько привыкли к тому, что абсолютно любой продукт сейчас можно купить в магазине, поэтому даже не задумываются над тем, что большинство этих самых магазинных продуктов можно приготовить и дома. Одним из таких продуктов является зефир. Это вкуснейшее лакомство готовится из фруктового или ягодного пюре очень просто, но не все знают, как сделать зефир в домашних условиях, чтобы он был вкусным и воздушным.
Французские кондитеры несколько изменили традиционный русский рецепт пастилы, в результате и получился легкий и воздушный зефир. К слову, зефир переводится «легкий ветерок». Воздушный десерт часто поливают растопленным шоколадом и посыпают измельченными орехами. Вы хотите приготовить это нежнейшее лакомство, но не знаете, как приготовить зефир? Рецепт домашнего зефира вовсе не сложен в приготовлении. Все очень просто.
Рецепт лимонного зефира
Вкуснейший рецепт зефира получается, если добавить в список ингредиентов лимон. Домашний зефир, рецепт с лимоном, больше напоминает нежнейшее суфле с изысканным ароматом ванили и лимона. Для приготовления зефира потребуется:
- 0,1 кг сахара;
- 60 г лимонного или другого желе;
- 200 мл воды;
- 3 ложки столовые пудры;
- пакетик ванильного сахара;
- 15 г желатина;
- немножко кислоты лимонной.
Начнем готовить вкуснейший и ароматный зефир. Рецепт можно немного изменить, заменив лимонное желе каким-нибудь другим. От таких изменений вкус зефира будет не менее изумительным.
Для начала замачиваем желатин в холодной воде (100мл) и оставляем для набухания. В отдельной посуде смешиваем сахар и желе (сухое), заливаем 100 мл горячей воды и хорошенько перемешиваем до растворения сахара.
Воздушный зефир, рецепт с фото, действительно получится в том случае, если желатин хорошо разбухнет. Как только желатин разбухнет, его следует прогреть, не допуская закипания, и влить подготовленную сахарно-лимонную жидкость, энергично перемешать. Затем всю массу взбить (не менее 20 минут). Через 20 минут всыпать лимонную кислоту и еще минут 10 взбивать. Получившуюся воздушную массу выливаем в формочки для выпечки. Не забудьте предварительно застелить ее пергаментом. Убираем формочки с суфле на несколько часов в холодильник.
После этого достаем готовое суфле и продолжаем готовить рецепт зефира с фото. Посыпаем наше нежное суфле пудрой, смешанной с ванилином, и переворачиваем его на пергамент, предварительно посыпанный пудрой. Удаляем бумагу и разрезаем на кубики приготовленный зефир. Рецепт очень прост, но вкус десерта получается изумительным.
Ванильный зефир
Совсем не важно, как сделать зефир дома, рецепт неизменно получится. Важно лишь тщательно взбивать воздушное суфле, и результат превзойдет все ваши ожидания. Научиться готовить вкусный ванильный зефир, рецепт по-домашнему, очень просто. Для нашего десерта возьмем 0,6 кг сахара и зальем 150 мл воды, кипятим на огне и варим еще минут 8. Пока сироп варится, можно заняться желатином. 15 г желатина следует залить 240 мл холодной воды и хорошенько перемешать. Затем поставить его на водяную баню и помешивать до растворения. Снимаем наш сироп с огня и вливаем сюда же разбухший желатин. Взбиваем массу минут 10. Затем добавляем 1,5 ч. л. лимонной кислоты и взбиваем еще минут 5. После всыпаем 0,5 ч.л. соды и немного ванилина, взбиваем еще минут 15. Наполняем кондитерский мешок воздушной массой и выдавливаем ее на бумагу. Оставляем подсыхать на несколько часов. Затем удаляем бумагу и храним чудесное лакомство в холодильнике. Вот и все, теперь вы знаете, как сделать зефир дома быстро и просто.