Огурцы – самые легкие овощи, они лучше всех остальных впитывают другие ингредиенты при консервации и тем самым приобретают различные вкусовые оттенки. Заготовки на зиму из огурцов – прекрасная закуска и готовый салат, дополняющий как мясные блюда, так и вегетарианские.
Легкий рецепт огуречной заготовки
Один из простых способов обрадовать себя, любимую и свою семью такой закуской – приготовить салат из огурцов на зиму.
Понадобятся для таких консервов:
- огурцы в количестве 4 кг;
- репчатого лука 1,5 кг;
- три крупных пучка укропа;
- 1,5 стакана растительного масла;
- стакан уксуса;
- по 40 г и 30 г соли и сахара соответственно.
Овощи и зелень нарезаются достаточно мелко и складываются в кастрюлю. Добавляются вода, масло, соль и сахар. Такой салат на зиму из огурцов кипятится около 20 минут. Предварительно простерилизованные банки будут готовы уложить в себя прокипяченный салат и, закатанные, дождутся своего часа зимой.
Вообще салаты на зиму из огурцов – дело творческое. Кому-то нравится морковь, кто-то добавит базилик или мяту, кому-то салат будет не салат, если в нем не окажется перца.
Свежесть и польза без стерилизации
Те же, кто предпочитает салаты из огурцов на зиму без стерилизации, для начала попробуют следующий рецепт.
Из компонентов так же, как и в первом случае: огурцы, уксус, соль и сахар. Но не будет масла, а вместо лука – 3 большие головки чеснока и вместо укропа – петрушку.
Нарезанные кружочками и, желательно очищенные от кожуры, огурцы, мелко порубленный чеснок залить уксусом, засыпать нарубленной зеленью, солью и сахаром.
Приготовленные заготовки из огурцов на зиму оставить в прохладном месте на целый день или ночь. Соль и уксус сделают свое дело – овощи и зелень дадут сок и все равномерно пропитается ароматной жидкостью.
Такой салат из огурцов на зиму (рецепты без стерилизации) будет храниться только в холодильнике. Поэтому достаточно разложить его в чистые просушенные банки и закрыть горячими пластиковыми или металлическими винтовыми крышками.
Закрытые огурцы на зиму без стерилизации, не подвергаясь тепловой обработке, сохранят и витамины, и минералы, и полезные кислоты. Такое блюдо будет лучше способствовать пищеварению и составит прекрасную компанию кулинарным шедеврам из мяса и птицы.
Также огурцы на зиму рецепты без стерилизации полезны тем, что предотвращают развитие вирусов, особенно в холодное время года, благодаря наличию фитонцидов чеснока, зелени и специй.
Маринад придает огуречным консервам изысканный вкус
Очень вкусные и нежные заготовки на зиму из огурцов получаются с использованием маринада.
На 2 л готового маринада понадобиться:
- по 2 столовые ложки сахара и соли;
- 8 столовых ложек уксуса;
- несколько горошин перца и несколько лавровых листьев.
Маринад прокипятить и заливать им набитые в банки огурцы с луком и зеленью. Стерилизация обязательна и, все это, закатанное обычными железными крышками, будет храниться в кладовке или подвале до тех пор, пока не попадет на стол.
Добавлять в заготовки на зиму салаты из огурцов можно и помидоры, и болгарский перец, и капусту. Можно добавлять в каждую банку прокипяченное растительное масло. Тогда при подаче на стол не нужно будет салат заправлять.
Если очень хочется выделить из консервированных овощей именно огурцы, то можно сделать салаты из огурцов на зиму, залитые томатным соусом. Плавающие в таких закрутках кружочки огурцов будут настоящей изюминкой зимнего салата.
Благодаря сезонной дешевизне этих овощей и сопутствующих им ингредиентам, заготовки на зиму из огурцов – одни из самых популярных среди любителей как легких закусок, так и изысканных свежих салатов.