Икра из баклажанов прочно ассоциируется у многих из нас с классикой советского кинематографа – фильмом «Иван Васильевич меняет профессию». Во времена СССР, когда полки в магазинах были буквально завалены банками с этими консервами – у зрителей сочетание таких слов как: «икра из баклажан» и «заморская»» – вызывало улыбку. Ведь они знали, что «икра» – это только название, и ничего общего с рыбным продуктом не имеет. И относился советский человек к этому продукту довольно скептически.
А ведь баклажанная икра – это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В ней есть и калий, который укрепляет сердце; клетчатка, улучшающая работу пищеварительной системы. Кроме того, баклажаны снижают сахар и холестерин в крови.
Рецептов приготовления этой распространенной закуски столько же, сколько и народов. Она присутствует в русской и восточной кухнях, армянской и молдавской, греческой и еврейской, и во многих других. Сегодня мы узнаем, как приготовить икру из баклажанов в таком несколько новом для нас, но получившем быстрое распространение приборе как – мультиварка. А также вспомним один из самых традиционных видов этой закуски под названием: икра баклажанная, рецепт «по-восточному».
Икра из баклажанов: рецепт приготовления в мультиварке
Рецепт икры из баклажан в мультиварке довольно прост. Что нам понадобится для него:- баклажаны (2 штуки)
- 1 репчатый лук
- 1 морковка
- 1 паприка
- 1 помидорка
- 3-4 ст.л. растительного масла (или оливкового)
- 2-3 ст.л. том. пасты
- специи и соль
Рецепт икры из баклажанов «по-восточному»
Все овощи в этом рецепте — баклажаны, помидоры, паприка, острый перец и лук – берутся примерно в равных пропорциях. Также потребуется растительное масло, соль, чеснок и специи.(Время готовки около 60 мин.)
Баклажаны можно почистить или оставить в кожуре, по желанию. Сладкий перчик очищаем от серединок, лук и чеснок очищаем от кожуры. Теперь режем кубиками (примерно 1х1 см.). Баклажаны, сладкий перец и помидоры, лук режем на полукольца; острый перчик и чеснок размельчаем произвольно. Икра баклажанная «по-восточному» готовится только в казане. Можно, конечно, взять и скороварку, но вкус уже будет «не тот». Казан придает особый вкус блюду. Итак, берем казан, ставим его на огонь, нагреваем его и наливаем масло. Обжариваем лук до золотистой корочки, затем добавляем сладкий перец, а минут через 10 – баклажаны. Теперь мешаем активнее, так как баклажаны любят забирать все масло. Но постарайтесь не подливать его – икра может получиться чересчур жирной. Настал черед помидоров. Теперь надо обязательно посолить икру и жарить ее до размягчения всех овощей. Ну вот, наша икра с баклажанов «по-восточному» почти готова! Осталось только добавить по вкусу острый перец и чесночок. Кто любит ее в горячем виде – можно сразу раскладывать по тарелкам, украсив нарезанной зеленью укропа и петрушки. А можно сразу из казана законсервировать на зиму. И будет Вам счастье!