В наше время несколько позабыто такое замечательное блюдо, как фасолевый суп. Во многих семьях уже утерян секрет приготовления этого блюда. Современные хозяйки сетуют, что бобы долго варятся, да и повышение газообразования никого особо не радует. Но эти проблемы решаются очень просто.
Суп из фасоли не только вкусное и питательное блюдо, но и очень полезное. Бобы содержат большое количество полезного растительного белка. Фасоль – это бесценный подарок для вегетарианцев и мечтающих снизить вес, поскольку она с легкостью может заменить в рационе животные белки. Кроме того, в ней огромное количество витаминов и микроэлементов: фтор, марганец, калий селен, железо, кальций, магний, витамины С и В. Она полезна для кишечника, нервной, сердечно-сосудистой системы, регулирует обмен веществ. А наличие в ней аргинина делает ее просто необходимой для диабетиков.
Как приготовить фасолевый суп быстро и без «побочных эффектов»:
Чтобы фасоль быстрее сварилась, ее нужно предварительно замочить на 8-12 часов. За это время бобы размягчаются, в воду выделяются вещества, способствующие газообразованию в кишечнике. Чтобы суп с фасолью был вкуснее, замачивать лучше в кипяченой воде, в холодном месте.
Второй секрет – через 5 минут после закипания воду, в которой варилась фасоль, нужно слить. В ней останутся все вещества, вызывающие «побочные эффекты». Если вы готовите фасолевый суп с мясом, то проварите немного бобы отдельно, промойте и только потом добавляйте в бульон.
Можно использовать фасоль, консервированную в банках.
Суп фасолевый. Классический рецепт
Нам понадобится:
1 стакан фасоли,
3-4 картофелины,
1-2 морковки,
томатная паста,
специи, соль.
Отварить фасоль, добавить морковь и картошку. Когда овощи будут готовы, положить томатную пасту по вкусу, соль, любимые специи, зелень. Проварить еще 5 минут.
Этот рецепт фасолевого супа очень простой и знаком многим хозяйкам. При этом он допускает массу вариаций: можно добавлять лук, сладкий перец, помидоры, различные специи.
Фасолевый суп. Рецепт для занятых
Этот фасолевый суп займет у вас совсем немного времени.
Нам понадобится:
мясной бульон,
3-4 шт. картофеля,
1-2 морковки,
1 луковица,
банка красной консервированной фасоли в томате,
соль, специи, зелень.
Начинаем готовить фасолевый суп. Рецепт приготовления похож на приготовление любого другого супа. В мясной бульон добавляем овощи, отвариваем их. Через 20 -25 минут, добавляем консервированные бобы, любые специи, зелень, солим и доводим до готовности.
Суп фасолевый. Рецепт для экономных
Этот рецепт очень любят студенты. Он не только экономный, но еще и очень быстрый.
Нам понадобится:
1 банка фасоли (лучше красной),
400 гр. сосисок (лучше копченых),
картофель, лук морковка по 2-3 шт.,
соль по вкусу, специи,
масло или сало для жарки.
Пассируем лук и морковь до золотистого цвета. В кипящую воду бросаем зажарку и нашинкованный картофель. За 10-15 минут до готовности добавляем фасоль из банки, специи, солим. Даем немного покипеть, всыпаем порезанные сосиски. Доводим до готовности, даем настояться.
Фасолевый суп. Рецепт шикарный
Нам понадобится:
450 гр. фасоли,
по 250 гр. бекона и колбасы «салями»,
2 луковицы,
2 болгарских красных перца,
2 зубчика чеснока,
1 ст. л. муки,
1-2 ложки томатной пасты,
специи, соль по вкусу,
масло.
Отварить фасоль. Поджарить мелко нарезанный бекон, лук кольцами, болгарский перец. Когда овощи зарумянятся, добавляем ложку муки, перемешиваем и высыпаем сюда же бобы. Доводим до кипения воду, в которой варилась фасоль, выкладываем в нее обжаренные бобы, солим. Через 10-15 минут добавляем мелко порезанную колбасу, томатную пасту, любимые специи. Даем еще немного покипеть. Последний штрих – измельченный чеснок и зелень. Суп будет вкуснее, если дать ему настояться.
Существует масса способов, как варить фасолевый суп. Каждая хозяйка может выбрать подходящий или придумать свой. Важно, что такой супчик, несомненно, принесет радость и огромную пользу вашей семье.