Заготовки из помидоров всегда актуальны в летний период. Многие даже не представляют, как можно обойтись без них зимой. Соленья из сочных томатов отлично подходят под любые тушёные и жареные блюда. Солить помидоры каждая хозяйка любит по-своему: кто-то делает заготовки в банках, кто-то в бочках, но можно всё это соединить и по технологии бочковой засолки закрыть на зиму помидоры в обычных баночках.
Рецепт бочковых помидоров в банках
Для солений понадобятся:
- помидоры (кол-во определяется ёмкостью для засолки);
- вода;
- чеснок, перец горошком, пучки укропа, корни хрена лавровый лист, смородиновые, вишнёвые листья и листья хрена (по вкусу);
- соль;
Для засолки отбираются помидоры с розоватым оттенком, то есть те, которые только начинают поспевать. Выбранные овощи тщательно моются.
Банки для закруток необходимо помыть с содой, стерилизация не обязательна. В подготовленные ёмкости на донышко кладутся специи и пряности, заранее помытые. Сверху на них кладутся помидоры. Затем слой овощей прикрывается «одеялом» из остатков специй и листьев.
Далее необходимо приготовить рассол. Для этого понадобятся вода и соль: на 10 л. прохладной воды добавляется до 2 ст. соли.
Как только все помидоры будут утрамбованы в банку, ёмкость можно заливать рассолом. Далее банки накрыть крышками (пластмассовыми). Необходимо на сутки томаты в банках оставить в комнате. Уже на следующий день их можно относить в погреб, либо хранить в холодильнике. Ещё месяца 2 после засолки помидоры будут дозревать. Засоленные по такому рецепту помидоры никогда не будут взрываться в банках.
Соленые бочковые помидоры с горчицей
Бочковая засолка помидоров имеет массу преимуществ, одним из которых является изысканный вкус с пикантным оттенком. Несмотря на то, что соленья и так имеют специфический привкус, их можно сделать ещё более оригинальными, например, добавить к соленым бочковым помидорам горчицы. Именно этому необычному рецепту и стоит уделить внимание.
Необходимые ингредиенты:
- помидоры (вес рассчитывать на 3-х-литровую ёмкость);
- лавровый лист – 6 шт.;
- чеснок – 3-4 зубочка;
- соль – 60 гр.;
- 1 крупная ветка укропа;
- душистый перец – 5-7 горошин;
- горчичный порошок – 20 гр.;
- кусочек хрена;
- чёрный перец – 7-10 горошин.
1. Подготовить ёмкости – помыть и насухо вытереть, можно не стерилизовать.
2. Дно банки укрыть зеленью и специями. Вслед за ними кладутся помидоры. Их заранее нужно помыть и в 2-3-х местах наколоть вилкой, чтобы томаты не полопались и быстрее впитали соль.
3. Чтобы приготовить рассол, необходимо смешать в литре кипячёной воды несколько ложек соли. Важно, чтобы при приготовлении рассола температура воды была комнатной.
4. Помидоры, находящиеся в банке, нужно накрыть марлей или хлопчатобумажной тканью, а сверху насыпать на неё горчичный порошок, это поможет избежать появления плесени.
5. Недели 2-3 помидоры бочковые в банке, неприкрытые крышкой, должны простоять при комнатной температуре. После – ёмкости закрываются крышками (полиэтиленовыми) и ставятся в холодильник до окончательной засолки.
6. Употреблять готовые томаты можно по истечении 2-4-х недель.
Отменного Вам аппетита!