Как мариновать сладкие помидоры на зиму
- На 3-литровую банку:
- Помидоры 3 кг
- Чеснок 5 зубцов
- Укроп 1 пучок
- Вода 1,5 л
- Соль 1 ст. л.
- Сахар 4 ст. л.
- Уксус 1,5 ст. л.
- Черный перец горошком 5 шт.
- Сушеные бутоны гвоздики 5 шт.
- Лавровый лист 2 шт.
Калории: 25 ккал
Белки: 1.7 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 1.8 г
-
Банки под консервацию нужно стерилизовать, для чего можно использовать водяную баню или даже духовку. Крышки для консервации также нужно прокипятить в воде 15 минут.
-
Помидоры следует тщательно вымыть и избавить их от плодоножек. Проверьте, чтобы все они были без видимых дефектов и, желательно, не были мягкими, не то томаты сразу же развалятся под влиянием кипятка. Чеснок также почистите и помойте. Если зубчики будут большими, то следует разрезать их на несколько частей. Выложите все овощи на полотенце, чтобы все немного просушились от воды.
-
Наберите в кастрюлю необходимое для маринада количество воды и закипятите. Как правило, на одну 3-литровую банку консервированных помидор приходится 1,5 л воды. Когда вода начнет кипеть, бросьте внутрь перец, гвоздику и укроп (не весь), а также добавьте несколько зубчиков чеснока (тоже не весь).
-
Остатки зелени положите на дно банок и заполните их помидорами. Затем можно заливать все кипятком со специями и оставлять банки под крышками на 15 минут. За это время помидоры должны немного отмокнуть, а вода остыть. Потом слейте рассол обратно в кастрюлю, добавьте соль и сахар и заново прокипятите. Когда вы выключите огонь, долейте уксус, размешайте все и разлейте готовый маринад по банкам.
-
Некоторые предпочитают доливать уксус непосредственно в банки. Когда они все наполнятся водой – можно закатывать готовую консервацию на зиму. Тщательно закрутите крышки и переверните банки вверх дном – проверьте, насколько хорошо они закрыты и немного взболтайте. Теперь можно все собирать в уголке, закутывать в одеяло и настаивать так еще сутки. Потом банки будут готовы для перемещения в прохладное место, например, чулан.
Каждый год рецепты приготовления помидоров немного меняются, каждая хозяйка добавляет или отнимает от предложенных или традиционных рецептов некоторые ингредиенты и получаются все новые консервированные шедевры. Но консервативный рецепт сладких консервированных помидоров – это традиции, которые всегда остаются актуальными. Такие сладкие маринованные помидоры на зиму можно найти в каждом погребе, они сохраняют максимум полезных веществ томатов, а помидорный рассол можно считать и самостоятельным полноценным напитком. Сладкие помидоры – отличный рецепт для тех, кому нельзя острого, слишком соленого или кислого, либо для тех, кто просто подобное не любит. При этом томаты не будут на самом деле слишком сладкими.