
Простые и вкусные закуски из помидор на зиму, рецепты с фото
На полках современных супермаркетов можно найти столько разных баночек и скляночек с консервациями, что даже глаза разбегаются. Но свое и родное всегда будет и вкуснее, и понятнее, ведь вы точно знаете все ингредиенты по названию и даже видели их «в лицо». Кроме традиционных консерваций с помидорами, можно приготовить на скорую руку много других оригинальных закусок и салатов. Так, например, острая закуска из помидоров – это прекрасное разнообразие к обеденному и праздничному столу. Наверняка все слышали о морковке по-корейски и о том, что она острая и вкусненькая. Рецепт помидоров по-корейски тоже существует и по вкусу такое блюдо – просто замечательное, в качестве пикантной закуски пойдет «на ура».
Для приготовления такой интересной консервации из расчета на каждые два килограмма помидоров вам понадобится (если томатов у вас больше
- 4 больших болгарских перца;
- 3 средних морковки;
- 2 головки чеснока;
- зелень (как нравится: петрушка, зеленый укроп, базилик и пр.);
- 100 мл уксуса;
- 100 мл растительного масла;
- 2 столовые ложки соли;
- 100 г сахара.
Пошаговый рецепт острой закуски из помидоров
Перед началом работы обработайте банки: помойте и стерилизуйте их. Затем почистите все овощи: перец нужно очистить от семечек и избавить все от плодоножек. Все овощи, кроме помидоров, нужно очень сильно измельчить. Для этого воспользуйтесь механической мясорубкой или современным блендером, комбайном. После этого выложите полученную овощную массу в отдельную миску и смешайте все с маслом, солью, сахаром и 9% уксусом. Хорошо все перемешайте и приступайте к измельчению зелени. Она придаст и свежести, и особый вид помидорам, поэтому, не жалейте ее. Овощная смесь и зелень пока не смешиваются.
В трехлитровые банки до половины нужно заложить порезанные помидоры. Если они небольшие, то будет достаточно порезать их пополам, а те, что побольше – на четверти. Чтобы закуска выглядела симпатичной, рекомендуется выбирать помидоры приблизительно одного размера. Когда помидоры будут в банке, засыпьте сверху овощную массу, а потом – зелень.
Теперь можно закрывать банку, переворачивать ее и ставить на 8-9 часов в холодильник. Переворачивают банку для того, чтобы внутрь не просочился воздух, и уже после 8 часов простоя в холодильнике такой салат можно уплетать. Впрочем, он неплохо простоит и до зимы.
Рецепт «ленивой» закуски из помидор на зиму
Выше мы привели один из простых и вкусных рецептов заготовок из томатов, но есть и другие закуски из помидор на зиму. Например, очень простой в приготовлении «ленивый» салат. Для него хозяйке понадобятся помидоры, перец болгарский, лук, чеснок, специи и пряности, немного уксуса, а также по ложке соли и сахара на каждые 2 кг помидоров.
Нужно помыть и измельчить все овощи (не самыми маленькими, но и не крупными кусочками), перемешать их (или выложить в банку слоями) и уложить в банки. Тем временем, закипятить воду и проварить там соль, сахар и все специи несколько минут. Затем залейте получившимся маринадом банки с салатом, добавьте по половине чайной ложки уксуса на пол литровую банку салата и закрутите крышками. Такой салат дополнит любой гарнир и другое блюдо, а с точки зрения приготовления закуска практически элементарная.