Для того чтобы приготовить вкусный капкейк, потребуются только самые лучшие и свежие продукты, ведь капкейк – не просто маленький кекс, это самый настоящий торт в миниатюре. А если быть совсем точным и перевести с английского языка термин «cupcake», то получится буквально торт в чашке. Сейчас так можно назвать любое крошечное пирожное, выпеченное в индивидуальной бумажной форме, украшенное кремом, глазурью или взбитыми сливками, с начинкой или без.
Почему банан?
Банановый капкейк идеален для начинающих, но придется по вкусу и опытным кулинарам. Дело в том, что банан прекрасно сочетается с другими ингредиентами – шоколадом, орехами, ягодами, фруктами, поэтому он открывает широкий простор для дальнейшего творчества на кухне.
Рецепт капкейка с бананом
Список ингредиентов, которые потребуются для приготовления десерта:
- яйцо куриное – 2 шт;
- сахар – 1 стакан;
- масло сливочное – 100 грамм;
- мука – 1 стакан;
- пищевая сода – половина чайной ложки;
- банан – 2 штуки;
- 8-10 долек темного шоколада.
Рекомендации. Для расчета используется стакан 200 грамм, масло необходимо предварительно растопить, а соду не гасить уксусом. Не нужно заменять указанные в рецепте ингредиенты на более дешевые аналоги. Залог успеха – натуральное сливочное масло, свежие куриные яйца, спелые бананы. Для аромата можно добавлять специи по вкусу: ваниль, корицу, апельсиновую эссенцию, несколько ложек любимого ликера.
Как приготовить капкейк
Взбить яйца с сахаром, влить теплое растопленное сливочное масло. Шоколад измельчить, например, натереть на терке, бананы размять или мелко порезать, смешать с предыдущими продуктами. Муку просеять с содой, добавить в тесто. Еще раз перемешать. Консистенция должна получиться нежная, чем-то похожая на взбитые сливки.
Духовку следует предварительно разогреть до 180 градусов и убавить до 160. Наполнять тестом бумажные или силиконовые формочки желательно на 2/3, так как оно обязательно поднимется. Пекутся капкейки быстро, всего 10-15 минут.
Остывшее пирожное украшают пышным кремом или шоколадной глазурью. Для ее приготовления достаточно растопить несколько долек шоколада с чайной ложкой сливок и горячей полить десерт сверху.
Вкусные вариации
В дальнейшем можно попробовать заменить в тесте 100 грамм сливочного масла на 150 мл густых сливок или домашней сметаны, увеличить количество яиц, вместо бананов использовать другие фрукты, экспериментировать с начинкой, добавить в крем творожный сыр или вареное сгущенное молоко с орехами.
Испечь капкейк дома совершенно не сложно. В первый раз следует руководствоваться рецептом, освоить технологию, зато потом можно смело импровизировать и создавать свои неповторимые и удивительные варианты десерта.