
В Корее к вопросу о том, как приготовить ким чи, относятся трепетно. В каждой семье свои способы создания этого блюда. Рецепты передаются от матери к дочери и хранятся под строжайшим секретом. Хозяйки часто усовершенствуют процесс приготовления, добавляя в капусту особые ингредиенты. Это могут быть самые простые продукты: кунжут, морковь, лук или груши. Можно готовить кимчи (или чимчи) и с более изысканными добавками, такими как морепродукты, кедровые орехи, каштаны и т. д. Ниже будет приведено несколько рецептов создания этой пикантной закуски.
Приготовление кимчи традиционным способом
На просторах интернета можно найти видео, которое наглядно демонстрирует то, как сделать кимчи по-корейски. В рамках данной статьи мы ограничимся письменным, но весьма подробным описанием этого процесса.
Ингредиенты
- китайская капуста – 500 граммов;
- соль – 2 ст. ложки;
- вода (холодная) – 1 литр.
Для приправы:
- чеснок – 1 ст. ложка;
- имбирь – 1 ст. ложка;
- лук зеленый – 1 ст. ложка;
- красный острый сушеный перец – 2 ч. ложки;
- сахар – 2 ч. ложки.
Приготовление
- Кочан следует разорвать на отдельные листья. Затем нужно хорошенько их посолить, залить водой и оставить в прохладном месте на 8 часов. Эту процедуру можно проделать с вечера, тогда к утру продукт будет уже готов.
- После этого капусту нужно промыть и слегка отжать.
- Далее следует приготовить приправу. Для этого нужно смешать в горячей воде все вышеперечисленные ингредиенты.
- Соленую капусту необходимо поместить в стеклянную емкость, сверху залить приправой.
- Посуду с готовящимся блюдом следует накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на пару дней.
- Затем нужно вылить жидкость, порезать капусту небольшими кусочками и хранить в прохладном месте, лучше в холодильнике.
Теперь вы знаете, как правильно приготовить кимчи в классическом варианте.

Капуста с рисовым отваром
Приготовление кимчи — достаточно простое занятие. Однако и оно имеет свои тонкости. Рассмотрим рецепт с добавлением рисового отвара. Этот продукт ускоряет ферментацию капусты и делает ее более сочной.
Ингредиенты
- китайская капуста – 2 вилка;
- соль – 1 стакан;
- вода – 2 литра.
Для рассола:
- молотый красный перец – 2/3 стакана;
- груша восточная – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок раздавленный – 4-6 ст. ложки;
- имбирь измельченный – 1 ст. ложка;
- соль – 2-3 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- вытяжка из анчоусов – ½ стакана;
- белая редька или дайкон – ½ шт.;
- лук зеленый – 2 пучка;
- мука (рисовая или пшеничная) – 2 ст. ложки;
- вода – 1 стакан.
Приготовление
- Кочаны нужно помыть, разрезать на две части, засыпать каждую половину солью, поместить в глубокую емкость и с верхом залить водой.
- Затем необходимо оставить продукт на 6-8 часов для засолки в прохладном месте.
- После этого листья нужно хорошенько промыть, немного отжать и опрокинуть на дуршлаг.
- Для приготовления отвара муку нужно немного развести и кинуть в кипящую воду. Варить необходимо до тех пор, пока жидкость не загустеет, превращаясь в клейстер.
- Затем нужно измельчить фрукты и овощи: грушу, редьку, зеленый и репчатый лук.
- Имбирь и чеснок следует соединить с перцем, вытяжкой из анчоусов, сахаром и мучным клейстером. Затем необходимо добавить эту массу к порезанным овощам и все тщательно перемешать.
- Полученной смесью нужно тщательно обмазать листики капусты.
- После следует поместить капусту в емкость и оставить ее на одни сутки в комнате.
- Затем контейнер необходимо убрать в холодильную камеру на трое суток.
Кимчи по-корейски готова. Капусту подают разрезанной на аккуратные ломтики.
Эта острая закуска не является самостоятельным блюдом, она скорее дополнение к основным кушаньям. Кроме того, кимчи часто используют как ингредиент других вкусных блюд.
Приятного аппетита!